هبوط اصابات كورونا في العراق اليوم الثلاثاء 15 حزيران 2021

هبوط اصابات كورونا في العراق اليوم الثلاثاء 15 حزيران 2021

تراجعت اصابات كورونا في العراق اليوم الثلاثاء 15 حزيران 2021 بشكل ملحوظ، وفي هذا الصدد أعلنت وزارة الصحة والبيئة تفاصيل الموقف الوبائي، مبينة عدد الحالات والوفيات.

عدد اصابات كورونا في العراق اليوم

اصابات كورونا في العراق اليوم

أعلنت وزارة الصحة والبيئة، منذ قليل، اصابات كورونا في العراق اليوم، موضحة أن البلاد سجلت 4618 حالة إصابة جديدة، مقابل 4137 حالة للشفاء، و 26 حالة وفاة بالفيروس، ومشيرة إلى تلقي 27488 شخصًا للقاح كورونا في عموم العراق خلال يوم واحد، وفيما يلي عرض تفصيلي لاحصائيات كورونا في العراق خلال الـ24 ساعة الماضية:

لقاح كورونا

أكدت وزارة الصحة، منذ قليل، أن 12 مليون جرعة من لقاح كورونا “فايزر”، ستصل خلال العام الحالي.

وفي هذا الصدد قال المتحدث باسم الوزارة سيف البدر، للوكالة الرسمية: “ملايين الجرعات من اللقاحات المضادة لفيروس كورونا ستصل البلاد خلال الفترة المقبلة”، مبينًا أن نحو 12 مليون جرعة من لقاح فايزر سترد حتى نهاية العام الحالي.

وأكد البدر على الاستمرار بعمليات التوزيع، داعيًا المواطنين المشمولين بالتلقيح التسجيل فورا من خلال المنصة الالكترونية، خاصة وأن التسجيل يحدد الزمان والمكان لتلقي اللقاح ويسهل عملية تقديم الخدمة.

وتابع: “سيتم اعتماد وثيقة عن اللقاحات، بهدف تسهيل اجراءات السفر للمواطنين العراقيين حسب المعايير الدولية المعتمدة”، موضحًا أن هناك بعض التفاصيل تعمل عليها الوزارة، وسوف تعلن بشكل رسمي قريبًا حال إتمامها.

اصابات كورونا في العراق اليوم

فيروس كورونا

أحدث علماء في شركة بريطانية، طفرة كبيرة قادرة على تسهيل حياة البشر في ظل انتشار فيروس كورونا المستجد، حيث أصبح من الممكن تحديد المصابين بالفيروس من خلال رائحتهم، وذلك بفضل جهاز جديد، مما يقلل خطر نقل العدوى في الأماكن العامة.

وفي هذا الصدد ابتكر علماء في شركة “روبوساينتفيك” البريطانية، جهاز قادر على التعرف على “رائحة” فيروس كورونا، وتحديد ما إذا كانت توجد إصابات في مكان ما، بدقة تصل إلى 100 بالمئة، خلال 15 دقيقة فقط.

وسوف يعمل هذا الاختراع على تسهيل حياة الناس بشكل كبير في ظل انتشار الوباء، فمن الممكن تركيب الجهاز في المكاتب أو المدارس أو الطائرات، لمنع تفشي كوفيد-19.

ويعمل الجهاز على اكتشاف الرائحة المميزة التي تنتج عن التغيرات الكيميائية في جلد الشخص أو أنفاسه، لأن الفيروس يتسبب بتغيير المركبات العضوية المتطايرة التي تتكون منها رائحة الجسم، وبالتالي فإن هناك “بصمة” لدى المصابين لا يمكن اكتشافها من قبل البشر، ولكن يمكن اكتشافها بواسطة الجهاز عندما يمتص الرائحة.

اصابات كورونا في العراق اليوم

كورونا حول العالم

زادت حصيلة فيروس كورونا حول العالم سواء على صعيد الإصابات أو الوفيات، وفي هذا الصدد كشفت أحدث الإحصائيات المتعلقة بالوباء العالمي عن ارتفاع عدد الإصابات إلى 177 مليوناً و33 ألفًا و919 إصابة.

كما ارتفع عدد الوفيات إلى 3 ملايين و827 ألفًا و748 حالة وفاة، وبلغ عدد حالات الشفاء 161 مليونًا و226 ألفًا و410 حالات.

وعلى صعيد آخر ذكر الأمين العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في مؤتمر صحفي عقده اليوم بمدينة جنيف، أن تراجع عدد الإصابات في العالم هو أطول مدة تراجع للإصابات منذ بدء الجائحة قبل نحو عام ونصف العام، حسب ما نقل موقع “يورونيوز”، معربًا عن ارتياحه جراء الانخفاض العام في عدد الإصابات الجديدة بالفيروس.

في المقابل، قال مسؤول المنظمة إن الوفيات بشكل عام لم تتراجع بالسرعة ذاتها، ولم تنخفض إلا قليلا الأسبوع الماضي مقارنة بعدد الإصابات.

وتفيد آخر الإحصائيات المستند إلى تقارير السلطات الصحية في دول العالم أن الفيروس أصاب أكثر من 176 مليونًا و171 ألفًا منذ ظهور الجائحة، وتسبب المرض في وفاة أزيد من 3 ملايين و813 ألفًا.

 

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة