مرحبًا بإجراءات المصالحة الوطنية .. “كوبيتش” يدعو لتوحيد الجهود نحو انتخابات ليبية نزيهة !

مرحبًا بإجراءات المصالحة الوطنية .. “كوبيتش” يدعو لتوحيد الجهود نحو انتخابات ليبية نزيهة !

وكالات – كتابات :

دعا مبعوث الأمين العام الخاص إلى ليبيا، “يان كوبيتش”، الأطراف الليبية الفاعلة؛ إلى توحيد قواها وضمان إجراء انتخابات برلمانية ورئاسية شاملة وحرة ونزيهة، مؤكدًا أن “الأمم المتحدة” ستواصل دعم الجهود التي تُفضي إلى تحقيق الوحدة والاستقرار في البلاد.

وأوضح “كوبيتش “، خلال كلمته أمام “مجلس الأمن”، عبر تقنية الفيديو، مساء أمس الجمعة، والتي أوردتها وكالة الأنباء الليبية، اليوم السبت، أن: “إجراء الانتخابات في ليبيا، حتى في وضع أقل من المثالي، ومع كل السلبيات والتحديات والمخاطر أمر مرغوب فيه أكثر بكثير من عدم إجراء انتخابات، والذي لن يؤدي إلا إلى تعزيز الانقسام وعدم الاستقرار والنزاع”، مضيفًا إن: “المراقبة الدولية والمحلية للعملية الانتخابية تُعد أمرًا بالغ الأهمية، من أجل المساعدة بضمان نزاهة ومصداقية العملية الانتخابية وقبول نتائجها”.

وحث “كوبيتش”، جميع الدول الأعضاء والمنظمات الإقليمية: “لإرسال فرق مراقبة، بالتنسيق مع السلطات والمؤسسات الليبية، ولا سيما المفوضية الوطنية العليا للانتخابات ووزارة الخارجية؛ عندما يحين الوقت”، مشيدًا بما حققته “المفوضية الوطنية العليا للانتخابات”؛ من: “تقدم حتى الآن؛ بشأن التحضير لإجراء الانتخابات الوطنية المقبلة”.

وبخصوص المصالحة الوطنية، وصف “كوبيتش”، عمليات الإفراج؛ التي جرت مؤخرًا عن عدد من السجناء من بينهم: “الساعدي القذافي”، وعدد من مسؤولي النظام السابق، بالتطور الإيجابي الذي سيسهم في الجهود الرامية إلى تحقيق المصالحة الوطنية.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة