كان من المفروض وضع نصب يخلد سايكس بيكو وسط قاعة الاجتماع للقمة العربية ، يجب رسم بناروما للحرب العالمية الاولى لانه لو لاهما لما كنتم رؤوساء ، قبل مئة سنة لا توجد دول بجدودها ومسمياتها الان ، لم تكن دول كانوا ولايات ومستعمرات مع الغباء السياسي للكل بدون استثناء ، ويا حبذا لو المطبلين للعلمانية وينكلون بالتاريخ الاسلامي لو اطلعوا على التراث البريطاني قبل مئة عام ليس اكثر ليطلع على ما قام به في المنطقة العربية .
قد يكون هنالك من يعمل لوطنه ايام الاحتلال وبصدق لكنه لم يكن موفقا في التعامل مع الواقع السياسي والعسكري ايام الاحتلال , واريد الحديث عن عجائب بلدي
ثورة العشرين ثورة كتب عنها الكثير واقلقت الانكليز وجعلت للعراق اسم لكن هل جاءت النتائج وفق الطموح ؟ هذا هو المطلوب ، نعم شتمت المسز بيل الشيعة كثيرا ووصفتهم بعبارات لاذعة وهذا وسام فخر بانهم لم يخضعوا لهم .
ولكن هم عشائر الجنوب ومعهم رجال الدين الذين قاتلوا الانكليز عند احتلالهم العراق ودعموا ودافعوا عن الدولة العثمانية التي اضاقت الشيعة كل انواع الظلم والاستبداد والتهميش، وهم من ارسلوا الشيخ محمد رضا الشبيبي للقاء الشريف الحسين لينصب هو او احد انجاله ملكا على العراق ، والعجب هنا ان الشريف حسين اتفق مع الانكليز ضد الدولة العثمانية بل وجه ابنه الذي اصبح ملكا على العراق ومعه هجانة وسلاح انكليزي ليهزموا الجيش العثماني من سوريا والاردن ، ثوار العراق يريدوه ملكا عليهم ، هذا السيناريو على ماذا يدل ؟
في الوقت الذي اتفق الشريف حسين مع الانكليز ، الانكليز نصبوا ال سعود على الحجاز ونجد قبل ان تسقط الدولة العثمانية
يقول الكاتب الامريكي (دور غولدر) لقد رسخت بريطانيا هيمنتها داخل الشرق الاوسط قبل انهيار الامبراطورية العثمانية مع حلول ثمانينات القرن التاسع عشر وفي نفس الوقت احتلوا مصر والسودان ، وقد وقعت حكومة الهند البريطانية سلسلة اتفاقيات مع الزعماء العرب في الخليج الفارسي ، الحجاز ونجد والبحرين ( سنة 1880) وفي سنة 1889 وسع اللورد كورزن نائب الملك في الهند ليشمل الكويت وينصب عليها شيخ عربي باعتراف بريطانيا
الامارة السعودية ولدت بشكل رسمي سنة 1902 بدعم اساسي من اللورد كورزن والكابتن ويليام شكسبير ووقع ال سعود على الرضوخ كليا للانكليز ( التاريخ السري لتامر بريطانيا مع الاصولين تاليف دور غولدر /ترجمة كمال السيد ) ، اين كانت الدولة العثمانية كانت مشغولة بالبلطگة وجمع الاتاوات ومراقبة الزائرين الايرانيين القادمين للعراق
في الوقت نفسه الذي يتامر الانكليز مع ال سعود كان هوغارث ( استاذ مسز بيل والمسؤول عنها في العمل الاستخباراتي ) كان احد المخططين لثورة الشريف حسين في عام (1916) ضد الدولة العثمانية يعني كان يقاتل الشريف حسين لتسليم الملك لال سعود ، ونفسه هوغارث خدع الشريف حسين عندما صدر وعد بلفور سنة 1917 عندما قال له سوف لا يتم الاستيطان الصهيوني اذا اثر على الفلسطينيين اقتصاديا وسياسيا ،
اعود للعراق وثورة العشرين التي يكتب عنها اصحاب الشان كتابة غريبة اعتبروها هي مكملة لثورة 1918 في النجف ، ولا اعلم كيف تسمى عملية قتل الكابتن مارشال على يد نجم البقال بانها ثورة ؟ كيف تكون ثورة هي عملية اغتيال ادت الى حصار النجف اكثر من اربعين يوما اكلوا وشربوا ما لا يمكن وصفه باعتراف اهل النجف واخيرا اهل النجف هم من القوا القبض على من قتلوا المارشال وتم اعدامهم ، هل هذه ثورة ؟. علما ان هذه الماساة توقعها السيد اليزدي قبل حدوثها وحذر منها .
واخيرا يقول اسحاق نقاش في كتابه عن شيعة العراق عن مسؤول بريطاني قال : ليشكر العراقيون السنة طول العمر بريطانيا لتسليمهم السلطة واحتواء الشيعة (ص97)
قبل الحرب العالمية الاولى وقبل سايكس بيكو هل كانت هذه دول التي اجتمعت في القمة العربية ؟ الامة الاسلامية كانت دولة واحدة من زمن الخلفاء الراشدين والاموية والعباسية والمغول والعثمانية ، ولما جاء الانكليز قطع الجسد الاسلامي .