من أحداث “ذي قار” إلى الحدود التركية والإيرانية .. المجلس الوزاري للأمن الوطني يتخذ 3 قرارات !

من أحداث “ذي قار” إلى الحدود التركية والإيرانية .. المجلس الوزاري للأمن الوطني يتخذ 3 قرارات !

وكالات – كتابات :

ترأس رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة؛ “محمد شيّاع السوداني”، مساء الأربعاء، اجتماعًا للمجلس الوزراي للأمن الوطني.

وجرى خلال الاجتماع تدّارس الأوضاع الأمنية في البلاد، ومتابعة أداء القوات المسلحة خلال تنفيذها مهامّها في حفظ الأمن والاستقرار، وملاحقة فلول الارهاب.

وناقش المجلس أحداث التظاهرات التي شهدتها مدينة “الناصرية”، وقرر إرسال لجنة أمنية عُليا إلى محافظة “ذي قار” للتحقيق في الأحداث التي تسّببت بسقوط ضحايا وحدوث إصابات بين صفوف المتظاهرين والأجهزة الأمنية.

وشدّد المجلس على ضرورة الحفاظ على أرواح المتظاهرين السّلميين، ومنع أية جهة من التدخل عبر تسييّس التظاهرات أو استغلالها لأغراض شخصية.

وبحث المجلس في الموضوعات المدرجة على جدول أعماله، واتخذ بشأنها ما يُلزم من قرارات وفق الآتي:

01 – حسم موضوع التدقيق الأمني بما يحفظ كرامة المواطن، وكذلك بما يُلبّي متطلبات العمل الاستخباري.

02 – وافق المجلس على الشروع بخطة نقل المسؤولية الأمنية من “وزارة الدفاع” إلى “وزارة الداخلية”، من خلال تسليم الملف الأمني إلى “وزارة الداخلية” في محافظات؛ “المثنى، والديوانية، وواسط”، كمرحلة أولى، بعد ذلك يجري تقييم هذه الخطوة.

03 – التأكيد على تأمين الخط الصفري للشريط الحدودي العراقي مع كلّ من: “تركيا” و”إيران”، وتقديم جميع وسائل الدعم اللوجستي لتأمين إنجاز هذه المهمة.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة