طالب مقتدى الصدر ، زعيم التيار الصدري ، اليوم الأحد بتوحيد قوات الحشد الشعبي وتوحيدها وتطهيرها من الفساد. وقال بيان صادر عن المكتب الإعلامي للصدر: “يجب على جميع أصحاب المصلحة العمل على إعادة تنظيم الحشد الشعبي من خلال توحيد جميع الفصائل المختلفة وجعله مجموعة واحدة موحدة ومركزية”. يجب تطهير الحشد الشعبي من الفساد الذي يحمي سمعة الجهاديين ويؤممها ويقوي العراق وقواته الأمنية.
وأضاف البيان: “إنني أدين كل السلوك السيئ الذي ارتكب نيابة عن قوات الحشد الشعبي من قبل بعض أعضاء الحشد الشعبي”. يجب ألا يشارك أعضاء قوات الحشد الشعبي في الأعمال التجارية أو الخلافات السياسية في العراق.
وتضم قوات الحشد الشعبي عشرات الفصائل المختلفة مع العديد من القادة وأجندات مختلفة. معظم فصائل الحشد الشعبي مدعومة من إيران وتستخدمها لشن هجمات بطائرات مسيرة أو صاروخية داخل العراق وإقليم كردستان.
وكانت مساكن المسؤولين الحكوميين والبعثات الدبلوماسية في بغداد ، ولا سيما السفارة الأمريكية ، أهدافًا مشتركة لهجمات الطائرات بدون طيار والصواريخ.
كما تعرض إقليم كردستان مرارًا وتكرارًا لهجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة المفخخة التي أطلقتها مجموعات الحشد الشعبي المدعومة من إيران.
وفي فترة أخيرة تعرضت أربيل لهجوم بطائرة مسيرة مفخخة. نزلت الطائرة بدون طيار على طريق أربيل – بيرمام بالقرب من قنصلية الإمارات العربية المتحدة.
كشفت المديرية العامة لمكافحة الإرهاب بإقليم كوردستان أن الهجوم أدى إلى إصابة ثلاثة مدنيين وإلحاق أضرار بعدة سيارات مدنية. كما أعلنت كتائب حزب الله ، في وقت سابق أن كتائب حزب الله أطلقت الطائرة المسيرة المفخخة التي هاجمت أربيل في وقت سابق من ناحية برايد بمحافظة كركوك.