مطالبًا بقيود أكثر وتصفية بعضها .. “الاستراتيجي” يكشف عدد الأحزاب العراقية يتجاوز مقاعد البرلمان

مطالبًا بقيود أكثر وتصفية بعضها .. “الاستراتيجي” يكشف عدد الأحزاب العراقية يتجاوز مقاعد البرلمان

وكالات- كتابات:

كشف المركز (الاستراتيجي) لحقوق الإنسان؛ في “العراق”، اليوم الإثنين، عن تجاوز عدد الأحزاب، لمقاعد “مجلس النواب” في الوقت الحالي.

وقال نائب رئيس المركز؛ المحامي “حازم الرديني”، في بيان؛ إن عدد الأحزاب المسَّجلة رسميًا في “دائرة الأحزاب والتنظيمات السياسية” وفق قانون الأحزاب رقم (36 لسنة 2015)، بلغ: (333) حزبًا وهنالك أكثر من: (50) حزبًا قيّد التأسيس، وهو أكثر من عدد أعضاء “مجلس النواب” العراقي؛ والبالغ: (329) عضوًا.

وطالب “الرديني”؛ بضرورة إجراء تعديل على “قانون الأحزاب” بعد مرور عشر سنوات من التطبيق، على ان يتضمن سحب إجازة الحزب المسَّجل لدى دائرة الأحزاب ولا يشترك بعمليتين انتخابيتين، لأن الغاية من تأسيس أي حزب هو المشاركة في العمليتين السياسية والانتخابية.

كما دعا إلى إلزام الأحزاب بأن تكون لها مقار في أكثر من محافظة لضمان جدية العمل، وضرورة متابعة الأحزاب المسَّجلة بشكلٍ دوري؛ وأهمها خطابها السياسي الذي يُحرّض في أغلب الأحيان على مقاطعة الانتخابات والعملية السياسية.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة