اعرب مجلس الأمن الدولي عن قلقه الشديد إزاء “الأزمة الإنسانية” لمليون عراقي عالق في المناطق الخاضعة لتنظيم/ داعش/ الارهابي في مدينة الموصل.
وقال رئيس مجلس الأمن الدولي السفير أولف شوك” ان أعضاء مجلس الأمن أعربوا عن القلق الشديد إزاء الأزمة الإنسانية لنحو مليون عراقي من العالقين في المناطق الخاضعة لداعش الإرهابي بالموصل”.
وطالب أعضاء المجلس، بحسب قول شوك، جميع الأطراف المعنية بـ” ضرورة الإمتثال الكامل للقانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان في عمليتهم العسكرية الجارية منذ 17 تشرين الأول 2016، من أجل إستعادة الموصل من داعش”.
وشدد أعضاء مجلس الأمن خلال جلسة المشاورات بشأن العراق” بأنهم سيقومون بما يستطيعون القيام به من أجل منع وصول عناصر تنظيم داعش إلى داخل الحدود السورية”.
من جانبه، قدم وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشئون الإنسانية ستيفن أوبراين” لأعضاء المجلس إفادة بشأن الأزمة الإنسانية في العراق، وأبلغهم أن بجانب وجود مليون شخص داخل الموصل، فإن هناك أيضا 10 ملايين آخرين في العراق في حالة ماسة إلى المساعدة الإنسانية”.