وكالات – كتابات :
نزل “العراق” مرتبة واحدة ليصل إلى المرتبة (14) بأرخص أسعار الوقود؛ (البنزين)، حسّب موقع (غلوبال بترول برايس-global petrol prices).
وأظهر جدول للموقع عن شهر آب/أغسطس 2023، أن: “العراق؛ نزل إلى المرتبة (14) بأرخص دول العالم بالبنزين؛ من بين: 170 دولة مُدّرجة بالجدول، بعد أن كان بالمرتبة (13) في شهر تموز/يوليو الماضي”، مبينًا أن: “سّعر البنزين المُبّاع محليًا بلغ بواقع: 573 سنتًا للتر الواحد خلال شهر آب/أغسطس الحالي”.
وأضاف أن: “العراق جاء بعد فنزويلا؛ التي جاءت بالمرتبة الاولى بأرخص أسّعار للبنزين المُبّاع محليًا وبواقع: 04 سنتات، تليها إيران ثانيًا ومن ثم ليبيا ثالثًا، الجزائر رابعًا، والكويت خامسًا، وأنغولا سادسًا، ومصر سابعًا، وتُركمانستان ثامنًا، وجاءت ماليزيا تاسعًا، وكازخستان عاشرًا، والبحرين بالمرتبة: (11)، وبوليفيا بالمرتبة: (12)، وروسيا بالمرتبة: (13)، والعراق بالمرتبة: (14)”، مبينًا أن: “روسيا حلت محل العراق التي خفضت أسعار البنزين فيها إلى: 556 سنتًا، فيما تذّيلت هونغ كونغ المرتبة الأخيرة بواقع: 3.051 دولارات للتر الواحد من البنزين، تليها إيسلندا بسّعر: 2.329 دولار للتر الواحد”.
ويبّيع “العراق”؛ البنزين العادي، في محطات التعبئة من المصافي الموجودة لديه، فيما يسّتورد المُحسّن؛ (عالي الأوكتين)، من الخارج لتغطية احتياجاته المحلية منها.