وكالات – كتابات :
دعا القيادي ومرشح ائتلاف (دولة القانون) الفائز بالانتخابات، “محمد الصيهود”، يوم السبت، إلى ضرورة توحيد “البيت الشيعي” لتسريع تشكيل حكومة قوية وتسمية رئيسًا للوزراء.
وقال “الصيهود”؛ في تصريحات صحافية؛ إن: “المصلحة العامة للبلد تقتضي توحيد البيت الشيعي والإبتعاد عن التشظي الذي يُضر بالمصلحة العامة باعتبار القوى الشيعية نواة العملية السياسية وتوحدها يسرع تشكيل الحكومة ويحدد الملامح والصورة النهائية للائتلافات النيابية”.
وأضاف: “ليس هناك أي خيار أمام القوى الشيعية؛ سوى التوحد تحت عنوان واحد لتسمية رئيس الوزراء وبناء تحالفات مبنية على مصالح الجميع والجماهير؛ وليس تحالفات مطالب فقط”.
ولفت “الصيهود”: “نحن مع الأغلبية السياسية في حال توافر شروطها الوطنية والتفاهمات البناءة مع القوى الأخرى من السُنة والكُرد”، مستدركًا: “هذا يبدأ فعليًا بعد المصادقة على النتائج النهائية للانتخابات والبدء بحوارات منتجة تحقق النتائج التي تتطلع إليها الجماهير وجميع القوى السياسية”.
وفي وقت سابق، اليوم؛ وجهّ رئيس تحالف (الفتح)؛ “هادي العامري”، رسالة لمن يدفعون باتجاه حصول إقتتال بين الشيعة بأن مسعاهم هذا لن يتحقق.
وقال “العامري”، في كلمة خلال تجمع بمركز “أبومهدي المهندس” الثقافي في بغداد؛ إن: “هناك من يدفع الأموال من أجل حصول قتال (شيعي-شيعي)، وهذا قطعًا لن يحصل ما دامت المرجعية الدينية والمرجع، علي السيستاني، موجود والقيادات الشيعية بشكل عام عاقلة وحكيمة ومنطقية، نطمئنهم لن نذهب بهذا الطريق”.
وأكد “العامري”: “قتالنا مع الأعداء وتنظيم (داعش) ومن أجل تحرير الأرض وتحقيق السيادة الوطنية الكاملة”.