22 فبراير، 2025 10:04 م

لإنتاج الغاز والطاقة الشمسية والبنزين .. “حيان” يكشف مشاريع جديدة أمام “الأعمال العراقي-البريطاني”

لإنتاج الغاز والطاقة الشمسية والبنزين .. “حيان” يكشف مشاريع جديدة أمام “الأعمال العراقي-البريطاني”

وكالات- كتابات:

كشف وزير النفط العراقي؛ “حيان عبدالغني”، اليوم الإثنين، عن مشاريع جديدة لإنتاج الغاز والطاقة الشمسية ومنتوجات البنزين وجولة تراخيص في (05) حقول نفطية.

وقال وزير النفط؛ خلال المؤتمر الاقتصادي لـ”مجلس الأعمال العراقي-البريطاني”، الذي عُقد في فندق (الرشيد)؛ بـ”بغداد”، إن: “حصة العراق في (أوبك)؛ هي: (04) ملايين برميل في اليوم الواحد، كما أن احتياطي غاز العراق يبلغ: (130) تريليون قدم مكعب”.

وأضاف الوزير؛ أن: “وزارة النفط تعمل بشكلٍ متقدم مع (توتال انيرجي) لاستخدام الطاقة الشمسية، في حين أن جولة التراخيص تستثمر في (05) حقول نفطية في العراق”.

وتابع الوزير؛ أن: “هناك مشروعًا كبيرًا وواعدًا يتمثل بمشروع غاز البصرة مع شركة (شيل)؛ وغيرها من الشركات”، مشيرًا إلى أنه: “في منتصف هذا العام؛ سيتم تدشيّن المرحلة الثانية بإنتاج: (200) مليون متر مكعب من الغاز”.

ولفت الوزير إلى أن: “النفط تبنّت مشروع إنشاء منصة ثابتة في (ميناء الفاو) لاستيراد الغاز، وهذا المشروع سيؤمن الكميات الكافية من الغاز لتشغيل المحطات”، مؤكدًا على: “الاستعداد لإنشاء منصة عائمة أخرى في خور الزبير أيضًا لاستيراد الغاز، وتم دعوة الشركات التي أكدت أنها مستعدة لنصب المنصة خلال شهر”.

وبشأن السّعات التكريرية، أكد الوزير على: “إضافة (380) ألف برميل يوميًا بعد تشغيل مصفى (كربلاء)”.

وأشار الوزير إلى أن: “الوزارة لديها مشروع واعدّ في البصرة وهو مشروع (fcc) ممول من قبل القرض الياباني لإنتاج: (4300) متر مكعب من منتوج البنزين”.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة