قاعدة جوية أمريكية متطورة جديدة شمال العراق تمنح الأمريكان السيطرة على سماء إيران وتركيا

قاعدة جوية أمريكية متطورة جديدة شمال العراق تمنح الأمريكان السيطرة على سماء إيران وتركيا

بغداد – كتابات

فسرت تسريبات إعلامية نقلا عن مصادر عراقية سبب انسحاب القوات الأمريكية من سوريا إلى العراق بدلا من العودة إلى الولايات المتحدة بحسب ما ألمح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والذي أكد أن قبل يوم أنه حان وقت عودة جنود بلاده من سوريا.

إذ وفق ما ذكرت قيادات أمنية في كردستان العراق، الخميس 20 كانون الأول / ديسمبر 2018، فقد تأكد إنشاء قاعدة عسكرية أمريكية على مستوى متطور بصواريخ دفاعية وطائرات مقاتلة هجومية ورادرات متطورة شمال شرق محافظة أربيل بناحية حرير بقضاء شقلاوة في اقرب نقطة استطلاع لإيران، وبموافقة المسؤولين بأربيل.

وهو تواجد يمنح الأمريكيين ميزة التواجد بكثافة في منطقة استراتيجية تكشف وترصد مناطق شاسعة بالقرب من إيران وتركيا، ومن شأنها الحفاظ على التفوق الجوي الأمريكي في المنطقة، خاصة وأنه التواجد الخامس للأمريكان في الإقليم بالمناطق الشمالية، لكن اللافت أن واشنطن لم تعلن عن ذلك التواجد أو تلك التحركات.

 

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة