وكالات- كتابات:
أعلن “جهاز الأمن الفيدرالي” الروسي، اليوم الثلاثاء، العثور على مخبأ أسلحة للقوات الأوكرانية في منطقة “كوراخوفسكي”؛ في “جمهورية دونيتسك الشعبية”.
وأوضح “جهاز الأمن الروسي” في بيانٍ له؛ أنّ المخبأ يحتوي على: “قنابل يدوية الصَّنع مخصَّصة لتذخير المُسيّرات، مملوءة بمادة (الكلوروبكرين) السامة، والتي يُحظر استخدامها كوسيلة حرب بموجب الاتفاقية الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية”.
وأضاف البيان أن جهاز التحقيق في “لجنة الأمن الفيدرالية”؛ فتح تحقيقًا جنائيًا بناءً على هذه الحادثة بموجب المادة (355) من قانون العقوبات الروسي، المتعلقة بتطوير وتصنّيع وتخزين أو حيازة أو بيع أسلحة الدمار الشامل.
استخدام القوات الأوكرانية للأسلحة الكيميائية في “دونيتسك”..
وفي شباط/فبراير من العام الماضي؛ أعلن “الأمن الفيدرالي الروسي”، إحباط هجوم إرهابي في مقاطعة “زاباروغيا” باستخدام مادة سامة.
كذلك؛ عثّرت القوات الروسية في مواقع تركتها القوات الأوكرانية في “جمهورية دونيتسك الشعبية” على مختبر لتصنّيع حمض (السيانيد)، في أيار/مايو 2024.
وفي تشرين أول/أكتوبر؛ جرى اكتشاف مخبأ يحتوي على مادة (الكلوروبيكرين).
وفي وقتٍ لاحق من هذا العام؛ أحبط “جهاز الأمن الروسي”: “هجومًا إرهابيًا خطّطت له استخبارات كييف باستخدام موادّ كيميائية سامّة ضدّ عمال مؤسسة تابعة للمجمع الصناعي العسكري” في مقاطعة “ياروسلافل” وسط “روسيا”.