وكالات- كتابات:
وافق رئيس مجلس الوزراء العراقي؛ “محمد شيّاع السوداني”، اليوم الإثنين، منح حوافز تشّجيعية للملاكات التربوية والتعليمية والمرشدين التربويين العاملين في المناطق الريفية والنائية.
وبحسّب وثيقة صادرة من مكتب رئاسة الوزراء؛ فإنه حصلت موافقة رئيس الوزراء على منح حوافز تشجيعية للملاكات التربوية والتعليمية والمرشدين التربويين العاملين في المناطق الريفية والنائية وبما يجعل العمل فيها أكثر جاذبية واستدامة، ومن أجل توفير ملاكات تربوية في تلك المناطق وسدّ النقص الحاصل فيها، وأخذ الإجراءات الأصولية لما يأتي:-
- إضافة سنتين خدمة فعلية للسنوات الخمسة الثانية؛ بعد إكمال خدمة السنوات الخمسة الأولى، تُحسّب لغرض العلاوة والترفيع والتعاقد.
- زيادة أجور النقل المخصصة لهم بنسة: (50%).
- النظر في منح قطعة أرض بعد إكمالهم (10) سنوات؛ خدمة فعلية على أن تكون قطعة الأرض بالحدود الجغرافية التي يخدمون فيها بغض النظر عن مسقط الرأس وتعليمات “وزارة الإعمار والأسكان والبلديات العامة”.
- إعطاء الأولوية في الترشيح للدورات التطويرية التي تقام داخل البلد وخارجه.
- اعتماد حوافز معنوية تكريمية من خلال منح جوائز تقديرية مثل: (وسام المعلم الريفي)؛ وتكريم سنوي في وسائل الإعلام يهدف إلى إبراز نماذج أو قصص نجاح لتغييّر الصورة النمطية السلبية عن العمل في تلك المناطق.