“ربع الله” تتحدى الكاظمي في شوارع بغداد .. “أبورغيف” يرد و”الصدر”: إياكم وكسر هيبة الحكومة !

“ربع الله” تتحدى الكاظمي في شوارع بغداد .. “أبورغيف” يرد و”الصدر”: إياكم وكسر هيبة الحكومة !

وكالات – كتابات :

أفادت وسائل إعلام عراقية؛ قيام رئيس مجلس الوزراء العراقي، “مصطفى الكاظمي”، بصحبة وكيل وزارة الداخلية لشؤون الاستخبارات ينزلان في جولة بشوارع “بغداد”، بعد استعراض جماعة (ربع الله) لقواتها.

وقد نظمت ميليشيا مسلحة تطلق على نفسها اسم: (ربع الله)، ويصنفها مسؤولون أمنيون عراقيون على أنها إحدى واجهات جماعة (كتائب حزب الله) العراقية، إحدى أبرز الميليشيات المرتبطة بـ”إيران”، في “العراق”، استعراضًا مسلحًا، اليوم الخميس، لعناصرها في مناطق مهمة وسط العاصمة، “بغداد”، إحداها بالقرب من “وزارة الداخلية”.

واستقدمت الميليشيا سيارات رباعية الدفع تحمل أسلحة متوسطة وقاذفات صاروخية ومعدات عسكرية مختلفة، فيما أكتفت القوات الأمنية بمشاهدة ما يجري، على غرار المواطنين الذين أغلق العديد منهم محالهم التجارية وقطعوا أعمالهم؛ بعد إغلاق الميليشيا عددًا من الطرق الرئيسة والفرعية، وبدأ عناصرها بالإحتكاك مع المواطنين بالشوارع أو في سياراتهم.

وتداول ناشطون صورًا ولقطات فيديو تُظهر العشرات من السيارات المحملة بالمسلحين، وهي تتجول في مناطق: “الكرادة والجادرية والدورة وطريق محمد القاسم” وبالقرب من “وزارة الداخلية”، مع أسلحة متنوعة ويافطات تهدد رئيس الوزراء، “مصطفى الكاظمي”، والمسؤول بوزارة الداخلية، الفريق “أحمد أبورغيف”، الذي يتولى التحقيق في عدد من قضايا الفساد بتكليف حكومي.

وأصدرت ميليشيا (ربع الله)، بيانًا تداولته وسائل إعلام محلية، جاء فيه: “نحيي سواعد المجاهدين وبنادقهم التي جالت أرض العاصمة، بغداد، هذا اليوم، في رسالة تهديد للأميركي وعملائه وأطمئنان وقوة للمضحين والمجاهدين من أبناء هذا البلد العزيز، ونشد على أيدي الشرفاء من أعضاء مجلس النواب العراقي المطالبين بخفض سعر الدولار الأميركي مقابل الدينار العراقي”.

وحذر البيان، جهات سياسية، قال إنها: “تتعمد تعطيل إقرار الموازنة من أجل الحصول على مكتسباتها الخاصة”، كما حذر من تسليم حصة “إقليم كُردستان العراق” من الموازنة المالية.

وجاء في البيان كذلك: “لن نسكت طويلاً فيما إذا لم تتحقق مطالب الشعب، وبالخصوص أبناء المحافظات الجنوبية في فقرات هذه الموازنة، وقد أعذر من أنذر”.

ولم تعلق الحكومة العراقية أو أجهزة الأمن، حتى الآن، على هذه التطورات.

في المقابل، نقلت قناة (صابرين نيوز)، وهي الذراع الإعلامية لميليشيا (كتائب حزب الله)، لقطات مصورة لاستعراض الميليشيات في “بغداد”.

وهتف المسلحون، بعدما وصلوا إلى شوارع: “فلسطين والكرادة والسعدون” وشارع “القناة”، وهي مناطق تحت نفوذ ميليشيا (كتائب حزب الله): “يا يوم تريده أبورغيف مجتف يايوم تريده”، وهو تهديد باللهجة العراقية؛ باعتقال “أبورغيف”، المعروف بعدائه للميليشيات.

وقالت مصادر أمنية، من “بغداد”، لـ (العربي الجديد)، إن: “ميليشيات (ربع الله) استعرضت بأسلحة متنوعة، وأشاعت أنها تظاهرت من أجل مطالب شعبية، ولكنها حركة سياسية بإمتياز، ضد أبورغيف، الذي يستعد لشنّ حملة ضد عناصر الميليشيات المعروفة لدى الحكومة العراقية، المتورطة في عمليات قتل وخطف وقصف للمنطقة الخضراء”، مشيرة إلى أن: “الأمر العسكري، الذي صدر صباح اليوم؛ كان بعدم الإحتكاك مع هذه الميليشيات إلى حين إنتهاء استعراضها العسكري في بغداد”.

من جانبه؛ قال الباحث العراقي، “غيث التميمي”، إن: “هذه الميليشيات تريد بين فترة وأخرى إهانة الدولة العراقية والقانون، ومن ضمن أهدافها النيل من العراقيين لصالح الجارة إيران”، موضحًا أن: “(كتائب حزب الله)؛ صارت تمثل أخطر التهديدات الأمنية للعاصمة بغداد، بالرغم من كونها تستولي على القسم المالي في (الحشد الشعبي)، إلا أن لديها خلافات عميقة مع فريق الكاظمي الذي يمسك بزمام الحكومة”.

كما علق زعيم (التيار الصدري)، “مقتدى الصدر”، الخميس، على الاستعراض العسكري لإحدى “الميليشيات” في “بغداد”.

وقال “الصدر”، في تدوينة: “لقد لجأت إحدى الميليشيات إلى الاستعراض العسكري المسلح والانتشار المكثف في العاصمة الحبيبة، بغداد، من أجل مطالب مثل صرف الدولار، فأقول :

أولاً: إن اللجوء إلى السلاح لتحقيق المطالب أمر مرفوض؛ يجب على الحكومة الحيلولة لعدم وقوعه مرة أخرى.

ثانيًا: إن هذه الجهة، التي قامت بالاستعراض، إن كانت تنتمي للحشد المجاهد فعلى الحشد معاقبتها، وإلا فإعلان البراءة منها.

ثالثًا: إن في قرار رفع صرف الدولار فوائد ومضار، ولذا تركنا قراره بيد المختصين من أهل المعرفة بأمور الاقتصاد، لكن لا يجب أن يتضرر الشعب كثيرًا، وخصوصًا مع وجود جشع وارتفاع أسعار في الأسواق، فعلى الحكومة الحيلولة دون ارتفاع الأسعار ومعاقبة الفاعلين.

رابعًا: لعل تلك الميليشيا تظن أنها ستنال تعاطف الشعب معها.. كلا فالعنف خارج عن تعاطف الشعب فكفاكم عنفًا وأذى.. وإياكم وكسر هيبة الدولة، وخصوصًا إن استعراضكم لم يك بتنسيق معها.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة