17 يونيو، 2025 10:03 م

دراسة علمية ترصد .. “العراق” يحتل المرتبة السابعة بين الدول المهددة بـ”خرف سكانها” بزيادة 500 % !

دراسة علمية ترصد .. “العراق” يحتل المرتبة السابعة بين الدول المهددة بـ”خرف سكانها” بزيادة 500 % !

وكالات – كتابات :

رجحت دراسة نشرتها مجلة (لانسيت) العلمية العريقة؛ أن تكون جميع دول الخليج، إضافة إلى “العراق” و”الأردن”؛ بين أعلى: 10 دول في معدل نمو الخرف؛ بزيادة تتجاوز: 500 في المئة خلال العقود الثلاثة المقبلة.

زيادة مرضى “الزهايمر” بمعدات سريعة..

وأظهرت المجلة في تقرير لها؛ نشر اليوم الإثنين؛ ان: “دول الشرق الأوسط؛ تأتي في طليعة ارتفاع حالات الخرف، في غضون العقود الثلاثة المقبلة، حيث تضطر المنطقة إلى مواجهة الآثار الصحية المترتبة على شيخوخة سكانها”.

ووفقًا للدراسة؛ ستشهد المنطقة أسرع عدد متزايد من الأشخاص المصابين بمرض (الزهايمر) في العالم؛ بسبب تغييرات نمط الحياة المرتبطة بالنمو السكاني والشيخوخة.

الدول المتصدرة جدول “الخرف”..

ويقول مؤلفو الدراسة إنهم: “درسوا الخرف بصفة عامة؛ دون التركيز على نوع معين، إذ يُميز خبراء الصحة بين أنواع مختلفة من المرض، مثل الخرف الوعائي أو ضعف الإدراك، و(الزهايمر)”.

ووفقًا للجدول؛ فإن “قطر” تأتي بالمرتبة الأولى، حيث يمكن أن تشهد أكبر زيادة في العالم مع زيادة في حالات الخرف، من 2019 إلى 2050؛ بنسبة: 1926%، تليها “الإمارات” ثانيًا وبنسبة: 1795%، ثم “البحرين” ثالثا وبنسبة زيادة تبلغ: 1084%، وتاتي “عُمان” رابعًا؛ التي من المتوقع أن ينمو فيها بمعدل: 943%، وتأتي “السعودية” خامسًا: بـ 898%، فيما قد تبلغ النسبة في “الكويت” سادسًا: 850%.

“العراق” سابعًا..

وتابعت أن “العراق” يأتي بالمرتبة السابعة؛ حيث من المتوقع أن يشهد زيادة معدل نمو: 559%، وتأتي “جزر المالديف” ثامنًا وبنسبة: 554%، ويأتي “الأردن” تاسعًا بنسبة نمو تبلغ” 522%، وتأتي “غينيا الإستوائية” عاشرًا بنسبة نمو: 498%.

وأشارت إلى أن أقل الدول التي سينمو فيها الخرف، في غضون العقود الثلاثة المقبلة؛ تأتي في المقدمة دولة: “اليابان” وبنسبة نمو تبلغ: 27 بالمئة، تليها “بلغاريا”، وبنسبة: 37%، وتأتي “صربيا” ثالثًا وبنسبة نمو تبلغ: 38%.

ضغط على أنظمة الرعاية الصحية..

ويقول الخبراء إن مثل هذه الزيادات الضخمة ستُزيد الضغط على أنظمة الرعاية الصحية في المنطقة والأسر التي أعتادت تقليديًا على رعاية كبار السن في المنزل.

وكانت ورقة بحثية نُشرت، في عام 2020، اقترحت أنه يمكن منع أو تأخير ما يصل إلى: 40% من حالات الخرف إذا تم تجنب: 12 عامل خطر معروف، مثل: التدخين والاكتئاب وقلة النشاط البدني والعزلة الاجتماعية وتلوث الهواء.

هذه الدراسة التي تدق ناقوس الخطر؛ تتوقع أن يتضاعف عدد الإصابات بالخرف؛ ثلاث مرات بحلول 2050، إن لم تتحرك البلدان لمعالجة العوامل التي تؤدي إلى المرض.

ومجلة (ذا لانسيت) الدورية؛ هي مجلة طبية عامة أسبوعية، وتُعد من أقدم وأشهر المجلات الدورية الطبية في العالم؛ وتُعد واحدة من أبرز وأكثر المجلات تميزًا في العالم، وأسسها الجراح الإنكليزي؛ “توماس واكلي”، عام 1823.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة