7 فبراير، 2025 9:45 م

خلال كانون ثان الماضي .. “الفاو” تؤكد تراجع أسعار السلع الغذائية العالمية !

خلال كانون ثان الماضي .. “الفاو” تؤكد تراجع أسعار السلع الغذائية العالمية !

وكالات- كتابات:

أعلنت “منظمة الأغذية والزراعة”؛ التابعة لـ”الأمم المتحدة”؛ (الفاو)، اليوم الجمعة، تراجع أسعار السلع الغذائية العالمية في كانون ثان/يناير 2025، بفضل تراجع حاد في أسعار السكر والزيوت النباتية.

وبلغ متوسط مؤشر (الفاو)؛ الذي يُتابع شهريًا أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولًا على مستوى العالم، (124.9) نقطة في كانون ثان/يناير 2025؛ مقابل (127) نقطة في الشهر الذي سبقه.

وعلى الرُغم من الانخفاض الشهري؛ ظل المؤشر أعلى بنسبة: (6.2) بالمئة عن مستواه قبل عام، لكنه لا يزال أقل (22) بالمئة عن ذروته التي بلغها في آذار/مارس 2022.

وانخفضت أسعار السكر: (6.8) بالمئة على أساس شهري؛ و(18.5) بالمئة على أساس سنوي، حيث يُعزّى هذا الانخفاض إلى حدٍ كبير إلى تحسّن توقعات المعروض العالمي لعوامل منها الطقس الملائم في “البرازيل والهند” اللتين استأنفتا صادرات السكر.

وانخفضت أسعار الزيوت النباتية: (5.6) بالمئة في الشهر الماضي، مع انخفاض أسعار زيت النخيل وزيت بذور اللفت العالمية؛ بينما ظلت أسعار زيت الصويا وزيت دوار الشمس مستقرة.

وعلى الرُغم من الانخفاض؛ في كانون ثان/يناير، ظل المؤشر مرتفعًا (24.9) بالمئة على أساس سنوي، كما انخفضت أسعار اللحوم (1.7) بالمئة في الشهر الماضي.

وعلى النقيض من ذلك؛ شهدت أسعار الحبوب ارتفاعًا طفيفًا بنسبة: (0.3) بالمئة عن كانون أول/ديسمبر، لكنها ظلت أقل: (6.9) بالمئة عن كانون ثان/يناير 2024.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة