وكالات- كتابات:
أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأحد، سقوط صاروخ من “اليمن” في منطقة المحطة الثالثة بمطار (بن غوريون) في “تل أبيب”، ما أدى إلى تصاعد أعمدة الدخان من المنطقة وتوقف حركة الإقلاع والهبوط، وأيضًا القطارات في المنطقة، ووقوع عددٍ من الإصابات، بحسّب ما أكدت (نجمة داوود الحمراء).
وكانت صفارات الإنذار قد دّوت في منطقة الوسط نتيجة إطلاق صاروخ من “اليمن”. ونقل الإعلام الإسرائيلي أنّ صواريخ الاعتراض: “لم تنجح باعتراض الصاروخ”، الذي: “أجبر ملايين الأشخاص في المنطقة الوسطى إلى اللجوء إلى الملاجيء”.
ونقلت القناة الـ (12) الإسرائيلية؛ أنّ تقييّم المؤسسة الأمنية هو أنّ نظام (حيتس 3) و(ثاد) فشلا في اعتراض الصاروخ الذي أُطلق من “اليمن”.
وأشارت القناة الإسرائيلية إلى: “خشية في إسرائيل من قرار شركات الطيران إعادة النظر في مجيئها إلى مطار (بن غوريون) خشية تعرضها للاستهداف”.
هذا وطلبت الشرطة الإسرائيلية من الجمهور عدم الحضور إلى مطار (بن غوريون) في أعقاب سقوط الصاروخ اليمني.
وفي السيّاق؛ قالت منصة إعلامية إسرائيلية إنّ: “حادثة (بن غوريون) لا ينبغي أن تمَّر من دون رد فعل قوي للغاية، إذ يجري الحديث عن عملية هي الأكثر خطورة منذ بدء الحرب”.
بدورها؛ ذكرت صحيفة (معاريف) الإسرائيلية؛ أنّ حادثة (مطار بن غوريون) هي دراما على نطاق عالمي.
وأفاد الإعلام الإسرائيلي بإلغاء اجتماع (الكابينت)؛ اليوم، بسبب إطلاق الصاروخ من “اليمن”، وبدلًا من ذلك: “يجري نقاش أمني خاص”.
كما توسّعت موجة إلغاء الرحلات، حيث أعلنت “سويسرا والنمسا” إلغاء رحلاتهما إلى “إسرائيل” في الساعات المقبلة، بحسّب وسائل إعلام إسرائيلية.
“ترومان” تستعد لمغادرة البحر الأحمر..
في غضون ذلك؛ نقلت صحيفة (الثورة) الرسمية؛ في “صنعاء”، عن مصدر في “وزارة الدفاع” اليمنية قوله إنّ: “القطع العسكرية المرافقة لحاملة الطائرات الأميركية؛ (ترومان)، وصلت إلى قناة السويس في طريقها لمغادرة البحر الأحمر”، مشيرًا إلى أن: “المهمة الأميركية فشلت في وقف العمليات اليمنية الداعمة للشعب الفلسطيني”.
وأضاف المصدر أنّ مغادرة (ترومان) من “البحر الأحمر”؛ تُعدّ: “دليلًا على فشل العدوان (الأميركي-البريطاني) في تحقيق أهدافه”.
عدوان “أميركي-بريطاني” عنيف على اليمن..
وتأتي العملية اليمنية على الرُغم من العدوان المتواصل على “اليمن”، حيث أفادت تقارير عربية؛ بأن التحالف “الأميركي-البريطاني” شنّ: (44) غارة خلال الساعات الماضية، استهدفت محافظات “مأرب والجوف وصعدة والحديدة”، في تصعيد عسكري هو الأعنف منذ أسابيع.
وفي التفاصيل؛ توزعت الغارات على النحو التالي: (19) غارة على محافظة “مأرب”، منها (13) على “مديرية مجزر”؛ و(06) على “مديرية مدغل”، و(10) غارات على محافظة “الجوف”، استهدفت بشكلٍ أساس “مديرية الحزم”، و(05) غارات على محافظة “الحديدة”؛ منها (04) على منطقة “رأس عيسى” بـ”مديرية الصليف”، وغارة على “جزيرة كمران”، و(11) غارة على محافظة “صعدة”، طالت منطقة “طخية”؛ بـ”مديرية مجز”: بـ (08) غارات، و”مديرية سحار”: بـ (03) غارات.
ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين “اليمن” والاحتلال الإسرائيلي والعدوان الأميركي والبريطاني، على خلفية استمرار العمليات اليمنية دعمًا لـ”غزة”، واستهداف السفن المرتبطة بـ”إسرائيل” في البحرين “الأحمر والعربي”.