تراجع اصابات كورونا في العراق اليوم الجمعة 13 آب 2021

تراجع اصابات كورونا في العراق اليوم الجمعة 13 آب 2021

تراجعت اصابات كورونا في العراق اليوم 13 آب 2021، وفي هذا الصدد أعلنت وزارة الصحة والبيئة تفاصيل الموقف الوبائي في البلاد، مبينة عدد الحالات والوفيات.

إصابات كورونا في العراق

اصابات كورونا في العراق اليوم

أعلنت وزارة الصحة، منذ قليل، اصابات كورونا في العراق اليوم، موضحة أن كوادرها سجلت 9967 إصابة جديدة، وشفاء 9890 حالة، وتسجيل 75 حالة وفاة بالفيروس، ومشيرة إلى تلقي 103489 شخصًا للقاح كورونا في يوم واحد، وفيما يلي عرض تفصيلي لاحصائيات كورونا في العراق:

كورونا في العراق

وحول وضع كورونا في العراق أعلنت وزارة الصحة، منذ قليل، أن الوزير هاني موسى بدر، أشرف على حملات التلقيح الميدانية في مدينة الصدر شرقي العاصمة بغداد.

وتستمر لليوم الرابع على التوالي حملات التلقيح الميدانية في مدينة الصدر شرقي العاصمة بغداد عبر منفذين، حسبما أعلنت المتحدث باسم الوزارة سيف البدر.

وأوضحت الوزارة في بيان: “الوزير أكد أن الكوادر الطبية والصحية مستمرة ولليوم الرابع على التوالي بانطلاق جولاتها من حملة التطعيم الميدانية باللقاح المضاد لفيروس كورونا في مدينة الصدر في قطاعي ( 20،21) جانب بغداد الرصافة”، مشيدًا: “بجهود الكوادر الطبية والصحية في دائرة الصحة العامة ومديرية العمليات والتي تستمر لمدة عشرة أيام متتالية لتغطية الكثافة السكانية وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين”.

وجدد وزير الصحة دعوته لجميع المواطنين بالإقبال لتلقي اللقاحات كونها السبيل الوحيد لمواجهة الوباء الى جانب الالتزام بالإجراءات الوقائية، مؤكدة: “وزير الصحة زار المنفذ التلقيحي في مركز صحي المستنصرية، اليوم الجمعة”.

اصابات كورونا في العراق اليوم

لقاح كورونا

أجازت الولايات المتحدة الأمريكية، إعطاء جرعة ثالثة من لقاح كورونا للأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة.

ونقلت وكالة بلومبيرغ الأمريكية، منذ قليل، عن مفوضة إدارة الغذاء والدواء “FDA”، بالوكالة جانيت وودكوك، قولها: “الجرعة الثالثة ستكون مخصصة للذين خضعوا لعمليات زراعة أعضاء صلبة، أو الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة”، ويغطي القرار الأمريكي استخدام اللقاحات من شركة “موديرنا” و”فايزر/ بيونتيك”.

ويأتي هذا القرار النوعي الذي ظل قيد البحث لأشهر عدة، بعد أن دخلت البلاد موجة أخرى من جائحة كوفيد 19، حيث تدرك إدارة الغذاء والدواء، أن “الأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة معرضون بشكل خاص لخطر الإصابة بأمراض خطيرة”.

وأوضح بيان وكالة الغذاء والدواء: “الآخرين الذين استكملوا برنامج تطعيمهم يتمتعون بالمناعة اللازمة، ولا يحتاجون إلى جرعة إضافية من لقاح كوفيد حتى الآن”.

وبدأت خلال الأسابيع الماضية، موجة جديدة باجتياح عدة مدن في الولايات المتحدة، وأدى الانتشار الحاد للإصابات بالمتحورة دلتا من كوفيد-19 إلى ارتفاع العدد الإجمالي للإصابات اليومية الجديدة إلى 118 ألفًا، وهو أعلى مستوى تسجله البلاد منذ شباط/فبراير.

كذلك، ارتفع عدد الوفيات بنسبة 89% خلال الأسبوعين الماضيين، رغم انخفاضه بشكل طفيف في بقية أنحاء العالم. كما أن مستشفيات الأطفال في الولايات الأمريكية مثل فلوريدا “مثقلة” فيما يتأثر الشباب بشكل متزايد.

وأدت المخاوف المرتبطة بالمتحورة دلتا إلى ارتفاع معدلات التلقيح. ومع ذلك، ما زال الملايين، خصوصا في المناطق المحافظة، مشككين بسلامة اللقاحات، بحسب “فرانس برس”.

اعراض السلالة الجديدة من كورونا

فيروس كورونا

عادت فكرة نشوء فيروس كورونا عن طريق خطأ مهني في مختبر صيني لتطفو مجددًا على الساحة، بعد عرض التلفزيون الدنماركي، فيلمًا وثائقيًا يسلط الضوء على هذه النظرية.

وترفض الصين بشدة أي تلميح بأن الوباء الذي أودى بحياة نحو 4.3 مليون شخص في العالم، منذ أن ظهر في مدينة ووهان في كانون الأول/ ديسمبر 2019، يعود سببه إلى إهمال في أحد مختبراتها، لكن هذه الفرضية جزء من فرضيات “محتملة” ومطروحة، وفقًا ل‍بيتر بن امباريك رئيس بعثة منظمة الصحة العالمية للتحقيق في منشأ الوباء.

 

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة