بغداد – كتابات
تفاعلت وسائل إعلام عالمية مع دعوات ومسيرات أبناء محافظة البصرة العراقية الذين يطالبون بتحويل محافظتهم إلى إقليم.
إذا نقلت تفاصيل خروج مسيرات شعبية ضخمة في محافظة البصرة جنوب العراق، من بعد عصر الجمعة 12 نيسان / إبريل 2019، لتجوب أغلب مناطق المحافظة دعما وتأكيدا لمطلبهم الرئيسي بالتحول إلى إقليم.
خرج المشاركون بسياراتهم وجابوا شوارع البصرة حاملين علم الإقليم المفترض الذي يتميز بألوانه الزرقاء والبيضاء والخضراء ويتوسطه شعار يرمز إلى الثروة النفطية التي تتمتع بها المحافظة.
المسيرات والمطالبات الشعبية تأتي في أعقاب تصويت مجلس محافظة البصرة بالأغلبية في آذار / مارس الماضي لصالح إنشاء إقليم البصرة – على غرار إقليم كردستان الشمالي -، مع تأكيد رئيس المجلس صباح البزوني أن انتقال المحافظة إلى إقليم لا يعني تقسيم العراق بل هو لضمان مزيد من الاهتمام بأبناء البصرة وتقديم الخدمات لهم.