بينها اثنتان قرب “سان بطرسبرغ” .. روسيا تسقط 42 طائرة مُسيّرة أوكرانية

بينها اثنتان قرب “سان بطرسبرغ” .. روسيا تسقط 42 طائرة مُسيّرة أوكرانية

وكالات- كتابات:

أعلنت “وزارة الدفاع” الروسية، اليوم السبت، أنّ الدفاعات الجوية أسقطت (42) طائرة مُسيّرة أوكرانية خلال (03) ساعات، بينها (37) طائرة في مناطق “بريانسك وكورسك وبيلغورود” الروسية المحاذية للحدود الأوكرانية.

وأوضح مسؤولون أنّ وحدات الدفاع الجوي الروسية تصدّت لهجمات مُسيّرة متفرقة داخل البلاد، من بينها طائرتان مُسيّرتان قرب مدينة “سان بطرسبرغ”، ثانية كبريات المدن الروسية.

وقال حاكم منطقة ليننغراد؛ “ألكسندر دروزدينكو”، عبر (تلغرام)، إن الطائرتين أُسقطتا في منطقتين مختلفتين جنوب المدينة، من دون تسجيل إصابات أو أضرار، فيما عُلّقت الرحلات مؤقتًا في “مطار بولكوفو”.

وفي منطقة “سمولينسك” غرب البلاد؛ أُسقطت (03) طائرات مُسيّرة من دون تسجيل خسائر، كما أشار حاكم منطقة “فورونيغ”؛ إلى تدمير “عدة” طائرات مُسيّرة أيضًا.

وتشهد “روسيا” تصاعدًا في الهجمات الأوكرانية بالطائرات المُسيّرة، حيث نفذّت “كييف”؛ الشهر الماضي، عملية واسعة حملت اسم (شبكة العنكبوت)، واستهدفت بها قاذفات روسية في قواعد جوية متعدّدة.

وفي المقابل؛ ذكرت القوات الجوية الأوكرانية أن “موسكو” كثّفت استخدام الطائرات المُسيّرة في هجماتها ضد المدن الأوكرانية، مشيرة إلى تسجيل رقم قياسي؛ مساء الخميس، مع إطلاق: (539) طائرة مُسيّرة و(11) صاروخًا على العاصمة “كييف”.

قنبلة في لعبة بلاستيكية..

وفي سيّاق متصل؛ كشف مهندس قتالي روسي يحمل الاسم الحركي: “هيرمس”، أنّ القوات الأوكرانية، أثناء انسحابها من مقاطعة “كورسك”، أخفت عبوة ناسفة داخل لعبة في مبنى سكني.

وأوضح أنّ العبوة كانت عبارة عن أنبوب يحتوي على متفجرات من نوع (سي-4) داخل لعبة بلاستيكية، مزودة بمسامير ومفجر كهربائي أميركي الصنع.

وأضاف أن: “الكشف عن مثل هذا الجهاز يتطلب مهارة احترافية عالية”، مشيرًا إلى أنه تم العثور أيضًا على فتيل إلكتروني من طراز (كرابليا-2)، معروف بصعوبة اكتشافه وتحييّده.

وكانت الرئاسة الروسية قد أعلنت، في 26 نيسان/إبريل الفائت، اكتمال عملية تحرير مقاطعة “كورسك” من القوات الأوكرانية، وأكّدت أن الرئيس؛ “فلاديمير بوتين”، تلقى تقريرًا رسميًا بهذا الشأن.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة