وكالات – كتابات :
أعلن “البنك المركزي” العراقي، اليوم الثلاثاء، عن استكمال دفع تعويضات دولة “الكويت”.
وقال المركزي، في بيان؛ إنه: “تم إكمال دفع الدفعة الأخيرة المتبقية من تعويضات دولة الكويت، البالغة: 44 مليون دولار أميركي، وبذلك يكون العراق قد أتم سداد كامل مبالغ التعويضات التي أقرتها لجنة الأمم المتحدة للتعويضات التابعة لمجلس الأمن الدولي؛ بموجب القرار رقم: (687) للعام 1991، بمجموع: 52.4 مليار دولار أميركي لدولة الكويت”.
ومن المؤمل أن يُسهم إنهاء دفع التعويضات، وفق البيان، إلى: “إخراج العراق من البند السابع، فضلًا عن أثره في إعادة دمج النظام المصرفي العراقي بالنظام المصرفي العالمي؛ والإفادة من الوفرة المالية التي ستتحقق”.
وكانت لجنة أممية للتعويضات تشكلت عام 1991، ألزمت بغداد بدفع: 52.4 مليار دولار تعويضات للأفراد والشركات والمنظمات الحكومية وغيرها ممن تكبد خسائر ناجمة مباشرة عن غزو “الكويت”.
وتوقف “العراق” عن تسديد المدفوعات، في 2014؛ أثناء الحرب على تنظيم (داعش)، الذي سيطر على أجزاء واسعة من البلاد، لكنه استأنف التسديد؛ في العام 2018.