وكالات – كتابات :
حذرت “وزارة الدفاع” الفرنسية من أن: “تنظيم (داعش) عاد للظهور في العراق وسوريا”. وقالت الوزارة إن: “تنظيم (داعش) انهزم جغرافيًا، لكنه قادر على التحرك”، مشيرة إلى أن هدف “فرنسا”، التي تقود العمليات البحرية للتحالف؛ هو: “تفكيك (داعش) نهائيًا”.
والخميس، كشفت “وزارة الدفاع” البريطانية؛ أنها نفذت ضربات جوية عدة استهدفت تنظيم (داعش) في شمال “العراق”، الشهر الماضي، في إطار عملية منسقة مع قوات برية عراقية استغرقت عشرة أيام.
وأضافت الوزارة أن قوات الأمن العراقية طردت قوات التنظيم من منطقة “جبال مخمور”؛ إلى الجنوب الغربي من “إربيل”، في حين نفذت طائرات تابعة للقوات الجوية الملكية، وطائرات أخرى للتحالف هجومًا جويًا خلال العملية.
واتُخذ قرار الهجوم، في 22 آذار/مارس 2021، عندما تم التأكد من تمركز قوات لتنظيم (داعش)، في شبكة من الكهوف في “جبال مخمور”.
ونفذت ثلاث مقاتلات لسلاح الجو الملكي البريطاني من طراز (تايفون)؛ هجومًا باستخدام صواريخ (ستورم شادو).
إلى ذلك، أكدت “وزارة الدفاع” البريطانية، أن المتابعة اللاحقة أكدت نجاح الضربة.
بدوره، قال وزير الدفاع البريطاني، “بن والاس”: “تواصل القوات المسلحة البريطانية، إلى جانب شركائنا العراقيين وقوات التحالف؛ إجتثاث إرهابيي (داعش) من المناطق التي يختبئون بها”.
وأضاف: “المملكة المتحدة؛ ملتزمة بهزيمة (داعش). هذه العملية ستمنع الجماعة الإرهابية وإيديولوجيتها السامة من استعادة موطيء قدم لها في العراق، وتقلص قدرتها على تنسيق هجمات في أنحاء العالم”.