19 يوليو، 2025 12:24 ص

بدء تصويت عراقيي الخارج في 20 دولة

بدء تصويت عراقيي الخارج في 20 دولة

أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات العراقية، الأحد، بدء تصويت العراقيين في 20 دولة عربية وأجنبية في الانتخابات البرلمانية وفقا لنظام “الاقتراع المشروط”. إن “المراكز الانتخابية في 14 دولة، يضاف لها محطات اقتراع في 6 دول فتحت أبوابها صباح اليوم أمام الجالية العراقية للإدلاء بأصواتهم لاختيار مرشحيهم للبرلمان القادم”.
وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها بدءاً من الساعة التاسعة صباحاً حتى الساعة السابعة مساء ليومين متتاليين في 27 و28 أبريل 2014 وبآلية التسجيل والاقتراع دون استخدام البطاقة الإلكترونية.
ونظام الاقتراع المشروط لا يعتمد على بطاقة الناخب الإلكترونية أو سجل ثابت للناخبين في كل محطة أو مركز اقتراع، بل يعتمد على إبراز المقترع ما يثبت جنسيته العراقية، وسنه القانوني الذي يؤهله للمشاركة في عملية التصويت.
يذكر أن مفوضية الانتخابات فتحت 102 مركز اقتراع في أميركا وبريطانيا وألمانيا والسويد وهولندا وكندا وأستراليا والدنمارك وتركيا وإيران والأردن والإمارات ولبنان ومصر النمسا وإسبانيا وفرنسا والنرويج ونيوزلندا.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة