وكالات- كتابات:
ارتفع حجم إمدادات الغاز الروسي عبر خطوط الأنابيب إلى “الصين”؛ خلال الفترة الممتدَّة من كانون ثان/يناير إلى نيسان/إبريل، بنسبة: (31.6%) على أساس سنوي، ليصل إلى: (3.32) مليار دولار أميركي، وفقًا لبيانات الإدارة العامة للجمارك في “الصين”.
وبحسّب الإدارة العامة للجمارك، استوردت “الصين” غازًا عبر خطوط الأنابيب بقيمة: (21.1) مليار دولار عام 2024، وهو ما يزيد بنسبة: (8.6%) على عام 2023، فيما زادت الإمدادات من “روسيا” بنسبة (25%) إلى (8.03) مليار دولار.
وعادةً ما لا تُقدم الهيئة العامة للكهرباء بيانات الحجم الفعلي لهذا المصدَّر من الطاقة عند تحديث البيانات في النظام الإلكتروني.
ولا تزال “روسيا” تتبوأ المركز الأول في هذا المؤشر، فيما تحتل “تُركمانستان” المرتبة الثانية في تصدير الغاز عبر خطوط الأنابيب إلى “الصين”؛ (بانخفاض قدره: 14.3%، ليصل إلى: 2.78 مليار دولار أميركي)، تليها “ميانمار”: (537.37 مليون دولار أميركي)، و”كازاخستان”: (261.18 مليون دولار أميركي)، و”أوزبكستان”: (143.07 مليون دولار أميركي).
يُذكر أن “الصين” تشهد نموًا اقتصاديًا ملحوظًا. ويوم أمس، أعلن المتحدث باسم مصلحة الدولة الصينية للإحصاء؛ “فو لينغ خوي”، أن مبيعات التجزئة في “الصين” ارتفعت بنسبة: (5.1%) على أساس سنوي في نيسان/إبريل.
وأكد “لينغ خوي”؛ أن الناتج الصناعي ذا القيمة المضافة ارتفع أيضًا بنسبة: (6.1%) على أساس سنوي الشهر الماضي.