الموت لأمريكا .. إيران ترسل رسائل لواشنطن عبر وكلاءها في العراق

الموت لأمريكا .. إيران ترسل رسائل لواشنطن عبر وكلاءها في العراق

اعتبر مراقبون أن مظاهرات إحياء ذكرى اغتيال القائد الإيراني قاسم سليماني في العراق هى رسالة من طهران تمر عبر وكلائها في العراق، وأحيا آلاف من أنصار تحالف الحشد الشعبي العراقي يوم السبت الذكرى الثانية لمقتل قائد إيراني وملازمه العراقي في غارة أمريكية بطائرة مسيرة. ووتصاعدت في ساحات المظاهرات شعار  “الموت لأمريكا” ، ملأوا ساحة ببغداد تكريما للجنرال الإيراني قاسم سليماني ، الذي ترأس فيلق القدس ، ذراع العمليات الخارجية للحرس الثوري ، حتى وفاته في 3 كانون الثاني (يناير) 2020.

وكُتب على إحدى اللافتات في المسيرة التي نظمها مؤيدو الحشد الشعبي الموالي لإيران ، وهو تحالف شبه عسكري سابق تم دمجه في جهاز أمن الدولة العراقي ، بعبارة “يجب إنهاء الإرهاب الأمريكي”. ، وقد أثار مقتل سليماني ، مهندس الاستراتيجية العسكرية الإيرانية في الشرق الأوسط ، موجات من الصدمة في جميع أنحاء المنطقة وأثار مخاوف من مواجهة عسكرية مباشرة بين عدوين لدودين منذ عقود ، واشنطن وطهران.

وحذرت إيران ، التي تتمتع بنفوذ كبير في العراق المجاور ، من أنها ستنتقم لمقتل سليماني. وبعد خمسة أيام من مقتله ، أطلقت إيران صواريخ على قاعدة جوية في العراق تضم القوات الأمريكية وأخرى بالقرب من أربيل في الشمال. ومنذ ذلك الحين استهدفت عشرات الصواريخ والقنابل المزروعة على جوانب الطرق مواقع أمنية وعسكرية ودبلوماسية غربية في أنحاء العراق.

وألقى مسؤولون عراقيون وغربيون باللوم على الفصائل المتشددة الموالية لإيران في الهجمات التي لم تعلن أي جماعة مسؤوليتها عنها قط. وفي نفس الوقت ففي فبراير من العام الماضي ، نفذت الولايات المتحدة غارة جوية على كتائب حزب الله ، وهي قوة شبه عسكرية عراقية مدعومة من إيران تتمركز على طول الحدود العراقية السورية ، في أعقاب هجمات صاروخية على سفارتها في بغداد وشركة مقاولات عسكرية أمريكية شمال العاصمة.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة