اللسان الملحي لـ”شط العرب” تحت السيطرة .. “ذياب” يؤكد فتح إيران مياه “الكارون” باتجاه العراق !

اللسان الملحي لـ”شط العرب” تحت السيطرة .. “ذياب” يؤكد فتح إيران مياه “الكارون” باتجاه العراق !

وكالات – كتابات :

أعلنت “وزارة الموارد المائية” العراقية ، اليوم الخميس، السيطرة على اللسان الملحي لـ”شط العرب”.

وقال مستشار الوزير؛ “عون ذياب”؛ في تصريح للوكالة الرسمية، إن: “اللسان الملحي في شط العرب تحت السيطرة؛ نتيجة زيادة كمية المياه في نهر دجلة”، مبينًا أن: “المد الملحي يتوقف عند حدود معينة؛ ولا يصل إلى مناطق مؤثرة في شط العرب”.

وأضاف “ذياب”، أنّ: “سقوط الأمطار الغزيرة في حوض النهر؛ كان سببًا أيضًا في السيطرة على اللسان الملحي، إضافة إلى أن المعلومات التي لدينا تُشير إلى فتح إيران؛ نهر الكارون، باتجاه العراق”، لافتًا إلى أن: “الكميات التي تأتي من هذا النهر ليست كبيرة، لكنها مؤثرة في السيطرة على المياه المالحة، والوضع حاليًا مستقر جدًا”.

وتابع، أن: “الأسبقية الأولى لمياه الشرب والاستخدامات البشرية، والثانية هو الحفاظ على جانب البيئي لشط العرب؛ بعدم السماح للسان الملحي، أن يصل إلى مواقع محطات الشرب”، لافتًا إلى أنّ: “الوضع مسيطر عليه”.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة