كشفت صحيفة كوميرسانت الروسية ، اليوم الجمعة، أن العراق يدرس عقد صفقة لشراء طائرات مقاتلة طراز ميغ – 29 من روسيا، فيما اشارت الى وجود مفاوضات بين البلدين حول الصفقة.
وقالت صحيفة كوميرسانت الروسيةان “العراق يدرس امكانية حصوله على عدد قليل من طائرات ميغ – 29 المقاتلة التي تعتبر نقطة ارتكاز سلاح الجو الروسي وذلك لزيادة قدرات اسطوله الحربي من الطائرات المقاتلة”.
وأضافت الصحيفة أن “المفاوضات الجارية بين البلدين بخصوص هذه الصفقة المحتملة قد كشف عنها قبيل زيارة نائب رئيس الوزراء الروسي ديمتري روغنزين الى العراق والتي تهدف الى توسيع مجالات التعاون التجاري والعسكري بين البلدين”.
وتابعت الصحيفة ” لا تتوفر هناك اية تفاصيل تتعلق بالعدد المحتمل الذي قد يطلبه العراق من هذه الطائرات او اية مواعيد متعلقة بالصفقة او الاسلحة الاخرى المرافقة لها”.
يذكر أن العراق كان قد تعاقد مع روسيا في تشرين الأول من عام 2012 الماضي، على شراء 28 طائرة سمتية من طراز Mi-35M، و15 طائرة نايت هنتر هجومية طراز Mi-28-NE”.
وتسلم العراق في حزيران 2014، الدفعة الأولى من طائرات نايت هنتر طراز Mi-28-NE الهجومية التي كانت تضم على أقل تقدير ثلاث طائرات، في حين أكدت وزارة الدفاع العراقية، في الثلاثين من آب الماضي، تسلمها الدفعة الثانية من طائرات نايت هنتر الهجومية التي تضمنت ثلاث طائرات أيضاً.
كما تسلم العراق كم روسيا في عام 2014 نحو 14 طائرة من طراز سوخوي 25 .
يذكر أن العراق يرتبط بعلاقات تاريخية مع روسيا تعود الى الأربعينيات من القرن الماضي، عندما أقيمت العلاقات الدبلوماسية بين العراق والاتحاد السوفيتي آنذاك، وأصبح العراق فيما بعد من أهم مستوردي المعدات الحربية السوفيتية، وتطورت تلك العلاقات خلال السنوات الماضية لاسيما في مجال الاستثمارات بالنفط والكهرباء إذ فازت شركات روسية في جولات التراخيص لاستثمار النفط والغاز في عدد من المحافظات العراقية.