رفضت كتلة الأحرار النيابية الممثلة للتيار الصدري السبت، دخول جنود امريكيين إلى العراق لغرض تدريب القوات الأمنية، فيما اعتبرت ان ذلك هو “احتلال” بذريعة التدريب. وقال النائب عن الكتلة جمعة ديوان في حديث لـ”السومرية نيوز”، إن “كتلة الأحرار ترفض رفضا قاطعا دخول قوات أمريكية أو أي قوة أجنبية للبلاد بأي حجة أو ذريعة”، مشيرا الى أن “امريكا تحاول احتلال العراق مرة أخرى بحجج جديدة”.
وأضاف ديوان، أن “الولايات المتحدة لو أرادت تدريب الجيش العراقي لفعلوا ذلك في السابق وزودوه بالأسلحة”، مشيرا الى انها “تستغل حجة تدريب لاحتلال العراق مرة أخرى”.
واعتبر ديوان “دخول أي قوة أجنبية للبلاد بمثابة الاحتلال”، مؤكدا أن “فصائل المقاومة ستعود للدفاع عن البلاد ضد الاحتلال الأمريكي في حال ذلك”.
وأعلنت وزارة الدفاع الأميركية “البنتاغون”، اليوم السبت (8 تشرين الثاني)، أن الجيش الأمريكي سيعزز جهوده لمساعدة القوات العراقية على مواجهة تنظيم “داعش” بنشر 1500 جندي إضافي في البلاد، فيما أكدت انها ستقيم مواقعين لتدريب نحو عشرة ألوية عراقية.