اوصى المرجع الديني الأعلى السيد علي السيستاني طلبة الحوزة العلمية الجدد” بتجنب الإنتماء الى أي حزب سياسي أو ديني مهما كانت قدسية ذلك الحزب أو مؤسسه”. وجاءت توصيات المرجع الأعلى خلال لقائه بجمع من طلبة الحوزة العلمية الجدد والذين طلبوا خلال اللقاء مجموعة من التوصيات والنصائح منه في حياتهم العلمية الجديدة .
ونقل مصدر لمراسل الوكالة الوطنية العراقية للأنباء/نينا/ ،مجموعة النصائح والوصايا التي أكد عليها السيد السيستاني خلال لقائه بالطلبة الجدد . واشار السيستاني في توصياته للطلبة الى “تجنب الانتماء لأي حزب سياسي او ديني مهما كانت قدسية مؤسسه والابتعاد عن الأمور السياسية لان الخوض فيها يشغل الطالب عن تحصيله ويدخله في متاهات هو في غنى عنها في هذه المرحلة “.
كما أكد المرجع الاعلى على ضرورة “تعلُّم الدروس باللغة العربية واختيار مدرسيها لانها هي لغة القرآن والأحاديث الشريفة وروايات العترة الطاهرة (عليهم السلام) وهذه النصوص لها لحن خاص لا يفهمها الا العارف بالعربية وموضوعات الدروس التي سوف يدرسها تكون كلها بالعربية وهذا لا يتعارض مع الطالب غير العربي الذي يريد دراسة العلوم الحوزوية بعد تعلمه اللغة كما هو شأن نظام الجامعات في العالم لمن يريد دراسة العلوم العصرية كالطب والهندسة وغيرهما فلا بد من تعلم اللغة الانكليزية او غيرها من اللغات للحصول على تلك العلوم”.