وكالات – كتابات :
أعلنت الشرطة السودانية، اليوم الجمعة؛ أن: “تظاهرات 30 كانون أول/ديسمبر؛ تسببت في مقتل أربعة، بأم درمان؛ وإصابة” 279 من المتظاهرين؛ و49 من قوات الشرطة”.
ويأتي بيان الشرطة السودانية تأكيدًا لإعلان “لجنة أطباء السودان”، يوم أمس الخميس، مقتل أربعة متظاهرين بالرصاص الحي خلال احتجاجات “الخرطوم” و”أم درمان”.
وكانت القوات الأمنية قد أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع؛ وأغلقت الجسور المؤدية لشارع “النيل”، المؤدي للقصر الرئاسي، وقطعت الإنترنت من أجل إخماد التظاهرات. هذا وطالب “تجمع المهنيين السودانيين” باستمرار الحراك من أجل دولة مدنية.
وأعلنت الشرطة السودانية، مقتل: 04 من المتظاهرين وإصابة: 297 آخرين، وكذلك إصابة: 53 من أفرادها؛ وحرق مركبات شرطية خلال الاحتجاجات التي اندلعت، أمس الخميس.
وحسب وكالة الأنباء السودانية، قالت الشرطة، في بيان اليوم الجمعة، إن بعض العناصر المحترفة استغلوا المظاهرات للتحريض على أعمال التخريب والاعتداء على القوات بتكتيك واضح ومنظم، بدلاً عن التعبير السلمي عن مطالبهم.
وأشارت إلى أن ذلك أخرج المظاهرات عن مسارها السلمي إلى العنف والمواجهة.
وأوضحت أنه؛ نتيجة المواجهات حدثت: 04 وفيات؛ وإصابة عدد: 297 متظاهر؛ وإصابة عدد: 53 من قوات الشرطة؛ منهم عدد: 02 من الضباط، وحرق: 03 مركبات شرطية.
كما أعربت الشرطة السودانية عن أسفها واستنكارها لأي تجاوزات حدثت من كل الأطراف وأدت إلى خسائر بشرية أو إتلاف للممتلكات العامة والخاصة.
وشهد “السودان” تظاهرات وسط إجراءات حكومية مشددة وقطع الطرق والاتصالات، وأعلن المتظاهرون أن وجهتهم هي “القصر الجمهوري”، حيث استطاعوا الوصول إليه في تظاهرات، الأسبوع الماضي؛ قبل أن تتمكن القوات الأمنية من تفريقهم.