الدفعة الأولى .. رشيد يصدر مرسومًا جمهوريًا بتعيين 86 سفيرًا للعراق

الدفعة الأولى .. رشيد يصدر مرسومًا جمهوريًا بتعيين 86 سفيرًا للعراق

وكالات- كتابات:

أصدر رئيس الجمهورية العراقي؛ “عبداللطيف جمال رشيد”، اليوم الأحد 07 أيلول/سبتمبر 2025، المرسوم الجمهوري المرقم (43)؛ بتعيّين الدفعة الأولى من السفراء البالغ عددهم: (86) سفيرًا، وذلك لاستكمال إجراءات تعيّينهم.

رئاسة الجمهورية ذكرت في بيان؛ أن رئيس الجمهورية؛ “عبداللطيف جمال رشيد”، أصدر اليوم الأحد 07 أيلول/سبتمبر 2025، المرسوم الجمهوري المرقم (43) بتعيّين الدفعة الأولى من السفراء؛ البالغ عددهم: (86) سفيرًا، وذلك لاستكمال إجراءات تعييّنهم.

ويُجري في الوقت ذاته – بحسّب البيان – تدقيق إجراءات تعيّين الدفعة الثانية مع الجهات الرقابية المختصة وسيصدَّر لاحقًا مرسوم بتعيّينهم حال استكمال إجراءات التعيّين.

وصّوت “البرلمان العراقي”، في 26 آب/أغسطس الماضي، على قائمة “السفراء الجدَّد” المَّرسلة من رئيس الوزراء؛ “محمد شيّاع السوداني”، وذلك بعد جدل نيابي.

هذا ولم يتسلم أعضاء “مجلس النواب” السيّر الذاتية للمرشحين في قائمة السفراء، وفق نواب تحدثوا لوسائل إعلام محلية.

وقدم مجموعة من النواب لدى “المحكمة الاتحادية العليا”؛ (أعلى سلطة قضائية في العراق)، طعنًا بقائمة السفراء لعدم تحقيق النُصاب القانوني خلال التصّويت عليهم في الجلسة التي عقدها البرلمان لهذا الغرض.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة