“التعيين حسب الحاجة” .. ذوو المهن الصحية والطبية يشتعلون غضبًا و”الصحة” متعجلة حتى قبل إقرار القانون !

“التعيين حسب الحاجة” .. ذوو المهن الصحية والطبية يشتعلون غضبًا و”الصحة” متعجلة حتى قبل إقرار القانون !

وكالات- كتابات:

يبدو ان “وزارة الصحة” العراقية “مستعجلة” بتطبيق إيقاف تعييّن ذوي المهن الصحية والطبية مركزيًا وتحويل تعييّنهم إلى: “حسّب الحاجة”، وقبل أن يتم التصّويت على تعديل “قانون ذوي المهن الصحية” اساسًا، حيث لم تُعين “وزارة الصحة”؛ هذا العام، سوى حوالي: (45%) فقط من إجمالي خريجي المهن الصحية بكافة تخصصاتهم.

وتظاهر المئات من خريجي المهن الصحية لعام 2023؛ أمام دوائر الصحة في المحافظات كافة، وكذلك أمام “وزارة الصحة” وأمام “مجلس الخدمة العامة الاتحادي” مطالبين بالتعييّن وفق “قانون ذوي المهن الصحية” رقم (6 لسنة 2000)، والذي يفرض على الدولة تعيّين ذوي المهن الصحية والطبية بالتعيّين المركزي فور تخرجهم.

وقال أحد خريجي طب الأسنان من المتظاهرين؛ في تصريحات صحافية، إن: “وزير الصحة وعدنا أن يتم تعييّننا في شهر التاسع، لكننا تفاجأنا بتصريح له يقول لا توجد تخصيصات مالية”، مشيرًا إلى أن القانون يفرض على الوزير تعييننا؛ لكنه يقول “آخذ فقط من احتاجهم”.

من جانبه؛ يقول أحد خريجي “المعهد التقني الطبي” في الديوانية؛ “علي حسن”، أن خريجي 2023 من الكليات الطبية والصحية كافة؛ تظاهرنا أمام دوائر صحة المحافظات والوزارة و”مجلس الخدمة”، ونُطالب بتطبيق “قانون تعيين ذوي المهن الصحية” دون تسّويف ومماطلة، مشددًا على أن الخريجين سيستمرون بالاحتجاجات ويتحولون إلى اعتصام مفتوح لحين التعيين.

وتشكو “وزارة الصحة” من: “تراكم وفائض” العديد من التخصصات الطبية والصحية، ولا سيما “أطباء الأسنان والصيادلة”، حيث تُعاني الوزارة من نقص في الأطباء فقط والممرضين، وبذلك يتوجه “البرلمان العراقي” لتعديل “قانون المهن الطبية والصحية”، حيث سيقوم هذا التعديل بإلغاء التعيين المركزي لجميع خريجي كليات المهن الطبية والصحية، وجعل التعيين فقط حسّب حاجة الوزارة، وحاجة الوزارة تتوقف فقط على الأطباء والممرضين بالحقيقة، ما يعني أن “أطباء الأسنان والصيادلة والمحللين والتقنيين الطبيين” جميعهم لن يروا التعيين قريبًا ولمدة سنوات عدة قادمة بعد تشريع القانون الذي انتهت قراءته الأولى.

وطبقت “وزارة الصحة” هذا التوجه مبكرًا؛ كما يبدو، وقبل تعديل القانون أصلاً، حيث تم تعيّين ما بين: (25) إلى (29) ألف خريج من المهن الطبية والصحية هذا العام؛ من أصل: (60) ألف خريج، حيث تم تعيين هؤلاء: “حسب الحاجة”.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة