ارتفاع معدل التضخم الشهري في العراق خلال شهر أيار الماضي

ارتفاع معدل التضخم الشهري في العراق خلال شهر أيار الماضي

أوضحت وزارة التخطيط، منذ قليل، عن وجود تراجع بسيط في أسعار قسم الأغذية والمشروبات غير الكحولية بنسبة (0.3%) خلال الشهر الماضي، مشيرة إلى أن معدل التضخم الشهري سجل ارتفاعًا طفيفًا أيضًا في شهر أيار الماضي وبنسبة بلغت (0.04%).

وقال المتحدث باسم وزارة التخطيط، عبدالزهرة الهنداوي، في بيان له: “انخفاص أسعار المواد الغذائية يرجع إلى انخفاض أسعار اللبن والجبن والبيض بنسبة (1.9%) والخضراوات بنسبة (1.8%)”.

وتابع: “الجهاز المركزي للإحصاء استمر برصد الأسعار لمختلف الأقسام في عموم العراق، وأن الجهاز أصدر تقريره النوعي السادس للرقم القياسي الخاص بأسعار المستهلك لشهر أيار الماضي، بعد تغيير سعر صرف الدينار في شهر تشرين الثاني من العام الماضي”.

وأشار إلى: “أسعار قسم التبغ سجلت ارتفاعًا خلال الشهر المذكور بنسبة (1.9%)، مقارنة مع شهر نيسان، فيما سجلت أسعار الملابس والأحذية ارتفاعًا طفيفًا بنسبة (0.2%)، أما قسم السكن فقد شهدت أسعاره انخفاضًا خلال الشهر الماضي بلغ (0.2%)، بسبب انخفاض أسعار الإيجارات بنسبة (0.6%)، وفي المقابل سجلت أسعار قسم التجهيزات والمعدات المنزلية والصيانة ارتفاعًا بنسبة (0.2%)، كما سجلت اسعار قسم الصحة هي الاخرى ارتفاعًا بنسبة (0.1%)”.

وبين: “حافظت أسعار قسمي التعليم والنقل على نفس مستوياتهما المسجلة في شهر نيسان الماضي، وسجلت أسعار قسم المطاعم ارتفاعًا بنسبة (0.1%)، وارتفعت أسعار السلع والخدمات المتنوعة بنسبة (1.5%)، فيما ارتفعت أسعار قسم الاتصال بنسبة (0.3%)، وشهدت أسعار قسم الترفيه ارتفاعًا بنسبة (1.5%)”.

وأردف الهنداوي، أن مؤشر التضخم سجل ارتفاعًا تراكميًا منذ شهر كانون الاول من العام الماضي 2020، وحتى شهر أيار من العام الحالي، بلغ (5.6%).

 

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة