أميركا تستثني اربع فئات من العراقيين من حظر دخولها

 أميركا تستثني اربع فئات من العراقيين من حظر دخولها

 استثنت الولايات المتحدة الدبلوماسيين والسياسيين والتجار ورجال الاعمال العراقيين من قرار منع دخولها واكدت ان بامكانهم السفر اليها.
واعلن سفير الولايات المتحدة في العراق دوغلاس سيليمان عن استثناء اربع فئات من العراقيين من قرار الرئيس الاميريك دونالد ترامب بمنع العراقيين من السفر إلىيها واكد ان الدبلوماسيين والسياسيين والتجار ورجال الاعمال العراقيين غير مشمولين بقرار المنع وبامكانهم السفر إلى الولايات المتحدة.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده مع السفير سيليمان وزير التخطيط سلمان الجميلي في بغداد الاربعاء حيث بحثا تداعيات قرار الرئيس ترامب القاضي بمنع دخول رعايا 7 من الدول ومن بينها العراق إلى اراضي الولايات المتحدة الاميركية. كما جرى خلال الاجتماع مناقشة عدد من الملفات المهمة المتعلقة باعادة اعمار المناطق المحررة وتطوير العلاقات التجارية فضلا عن دور الولايات والتحالف الدولي في دعم العراق لمواجهة الارهاب كما قال بيان صحافي لمكتب اعلام وزارة التخطيط العراقية تلقت نسه “أيلاف”.
واكد الجميلي ان العلاقات العراقية الاميركية جيدة وليس من مصلحة البلدين ان تواجه هذه العلاقات اي تحديات او مشاكل داعيا الادارة الاميركية إلى اعادة النظر بهذا القرار لاسيما مع وجود اتفاقية مشتركة تنظم العلاقة بين البلدين في اشارة الى الاتفاقية الاستراجية الموقعة بينهما عام 2008.
من جانبه اوضح السفير سيليمان ان قرار منع رعايا عدد من الدول من الدخول إلى الولايات جاء بناء وجود قلق امني قد يهدد بلاده ، كاشفا عن ان الدبلوماسيين والسياسيين والتجار ورجال الاعمال العراقيين غير مشمولين بقرار المنع وبامكانهم السفر إلى الولايات المتحدة انما المنع يتعلق فقط بالجانب السياحي  مؤكدا حرص واشنطن على تطوير العلاقات الثنائية مع العراق ودعمه في مجال مكافحة الارهاب والقضاء على داعش .
وفي وقت سابق اليوم قال الرئيس العراق فؤاد معصوم ان بلاده صدمت بقرار الادارة الاميركية الجديدة منع دخول العراقيين الى اراضيها مؤكدا اهتمام العراق ببذل جهود عاجلة “لانصاف شعب يقاتل الارهاب بدماء ابنائه وموارده نيابة عن كل العالم بما فيها الولايات المتحدة داعيا الادارة الاميركية الى مراجعة قرارها . 
 وامس اعتبر رئيس الوزراء حيدر العبادي قرار الرئيس الأميركي ترامب بحظر دخول العراقيين للولايات المتحدة إساءة للعراق والعراقيين مؤكا انه خاطئ مستبعدا اتخاذ رقرار بالمعاملة بالمثل. 
وقال العبادي خلال مؤتمر صحافي عقب الاجتماع الاسبوعي حكومته مساء امس إن “الحكومة العراقية أجرت اتصالات على جميع المستويات بشأن قرار ترامب بعدم دخول العراقيين للولايات المتحدة.
وكان الرئيس الأميركي الجديد دونالد ترامب وقّع الجمعة الماضي على وقف منح تأشيرات دخول الولايات المتحدة لسبع دول ذات غالبية مسلمة بينها العراق.

 

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة