11 أبريل، 2025 12:14 م

العراق متورط في اليمن وسوريا ولبنان.. يمول إيران بالعملة الصعبة

العراق متورط في اليمن وسوريا ولبنان.. يمول إيران بالعملة الصعبة

بغداد – كتابات

عمليات إيران العسكرية في سوريا واليمن والمنطقة تمول عراقيا، بل أكثر من ذلك العراق هو من يدعم إيران ماليا بالعملة الصعبة.

وهو ما كشفته تصريحات أثيل النجيفي القيادي في تحالف الإصلاح والإعمار، الإثنين 3 حزيران / يونيو 2019، موكدا وجود عمليات فساد كبرى تتعلق بتداول العملة وتهريبها إلى إيران.

النجيفي قال إن هناك مافيات مدعومة من هيئات متغلغلة في العراق، تعمل على حماية هذه العمليات “المشبوهة” من أجل ضمان وصول مليارات الدولارات إلى إيران، مشيرا إلى أن تلك المنظومة تعمل منذ أكثر من 10 سنوات بعد ترتيب أوضاع أفرادها وتسكينها في مناصب بعينها تتيح لها الاستحواذ على مسارات العملة داخل العراق.

تصريحات النجيفي كشفت كذلك أن جهات سياسية في العراق تسيطر على تلك المناصب وهي تنفذ أجندة إيرانية خاصة لذلك تنقل تلك الأموال مباشرة إلى إيران أو أذرعها في المنطقة، لافتا إلى أن هناك ملايين الدولارات تهرب يوميا من داخل العراق وأغلبها إلى إيران أو تمويل حروبها في سوريا أو لدعم حزب الله في لبنان أو جماعة الحوثي في اليمن، وهو ما يدق ناقوس الخطر على مصير الاقتصاد العراقي وكذلك تورط البلاد بطريق غير مباشر بدعم عمليات عسكرية في مناطق خارج الحدود.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة