دعا المرصد العراقي للحريات الصحفية التابع لنقابة الصحفيين العراقيين ، رئيس شبكة الإعلام العراقي محمد عبد الجبار الشبوط الى وقف إجراءات تحويل صحفيين يعملون في الشبكة الى التحقيق على خلفية إنتقادات بدرت منهم وملاحظات حول عمل الشبكة وتعاقداتها وظروف إدارتها.
وقال المرصد في بيان اليوم” ان الزميل أحمد مطير أوضح للمرصد، إنه نشر في صفحته الشخصية ملاحظات حول طبيعة التعاقد مع تلك الشركة اللبنانية التي لم تسدد كامل ما في ذمتها من إستحقاقات سابقة ، متسائلا عن الكيفية التي يتم التعاقد معها من جديد وهي غير ملتزمة بشروط التعاقدات الرسمية، وكان ذلك يوم السبت الماضي حيث فوجئ بقرار من رئيس الشبكة السيد محمد عبد الجبار الشبوط بإحالته الى القسم القانوني للتحقيق معه في ذلك “.
وأضاف البيان ” ان أحمد مطير يعمل في شبكة الإعلام العراقي منذ خمس سنوات وسبق أن سجن عندما كان رئيسا للتحرير في صحيفة صدى واسط التي تصدر في مدينة الكوت بعد نشره تقارير عن سلوكيات مخالفة للقانون ومتجاوزة عليه حيث لوحق قضائيا “.
ووجد المرصد في مثل هذه الإجراءات تقييدا لحرية التعبير ومنافية لشروط الممارسة الديمقراطية، داعيا الى عدم العمل فيها لما تسببه من تعطيل لمشروع العمل الديمقراطي الذي يمثل مساحة الحرية المتاحة للصحفيين ووسائل الإعلام.