وكالات- كتابات:
أعلنت “وزارة الدفاع” الهندية، اليوم الجمعة، أن اجتماعًا مهمًا عُقد بين رئيس أركان الدفاع الهندي؛ “رادجناث سينغ”، ونظيره الروسي؛ “أندريه بيلوسوف”، في مدينة “تشينغداو” الصينية، تناول تعزيز التعاون العسكري بين البلدين.
وبحسّب الوزارة؛ فقد ناقش الطرفان تسّريع تسليم أنظمة الدفاع الجوي (إس-400) الروسية.
كما تناول الاجتماع تحديث طائرات (سو-30 إم. كي. آي) المقاتلة، وشراء معدات عسكرية حيوية في جدول زمني ضيق.
تعزيز الإنتاج الدفاعي..
كما ذكرت “وزارة الدفاع” الهندية أن هذا الاجتماع: “هو أحد الاجتماعات الرئيسة التي عُقدت مؤخرًا بين وزيري دفاع البلدين على خلفية التصعيد العسكري الأخير بين الهند وباكستان، والحاجة الناتجة عن ذلك إلى زيادة الإنتاج الدفاعي، وخاصة في مجالات رئيسة مثل الدفاع الجوي والصواريخ (جو-أرض) والقدرات المتطورة وتحديث منصات الطائرات”.
وكانت الأزمة الأخيرة بين “الهند” و”باكستان” قد اندلعت؛ في 22 نيسان/إبريل الماضي، على خلفية حادثة مقتل: (26) سائحًا في الشطر الهندي لـ”كشمير”، حيث حمّلت “نيودلهي”؛ “إسلام آباد”، مسؤوليته، فيما نفت الأخيرة أي علاقة لها به.
واستمر التصعيد العسكري بين البلدين قبل أن يتوصل الطرفان إلى اتفاق وقف إطلاق نار؛ في 10 أيار/مايو 2025.