23 أبريل، 2025 12:51 ص

لتصل إلى الألف منذ 15 آذار .. واشنطن تواصل عدوانها بسلسلة غارات على صنعاء ومأرب والحديدة

لتصل إلى الألف منذ 15 آذار .. واشنطن تواصل عدوانها بسلسلة غارات على صنعاء ومأرب والحديدة

وكالات- كتابات:

شنّت الطائرات الأميركية، فجر الثلاثاء، عدوانًا استهدف العاصمة اليمنية؛ “صنعاء”، ومحافظتي “مأرب والحديدة”، بسلسلة غارات جوية.

وفي التفاصيل؛ شن العدوان الأميركي غارات جوية على منطقة “براش”؛ شرقي “جبل نقم”، وغارتين على منطقة “المحجر”؛ بمديرية “الحصن” في “خولان”؛ بمحافظة “صنعاء”.

وفي محافظة “مأرب”، شن العدوان الأميركي  سلسلة غارات على “مديرية مجزر”، وغارة على “مديرية صرواح”، وغارة على “مديرية العبدية”.

وكان العدوان الأميركي قد شُن، في الساعات الماضية، (25) غارة جوية على “مديرية التحيتا” وعدة غارات على “جزيرة كمران”؛ بمحافظة “الحديدة”.

وأمس الإثنين، شنّت الطائرات الحربية الأميركية، سلسلة غارات استهدفت عددًا من المدن اليمنية، مخلفةً شهداء وجرحى في صفوف المدنيين، حيث أفادت منصات إخبارية عربية، باستهداف “مديرية الجوبة” في محافظة “مأرب” بغارتين، و”مديرية حرف سفيان”؛ في محافظة “عمران”، بثلاث غارات، إضافة إلى غارة على “مديرية جبل المحويت” في محافظة “المحويت” غربي العاصمة “صنعاء”.

وبحسّب وكالة (سبأ) اليمنية؛ فإنّ طائرات أميركية شنت أيضًا (04) غارات على “مديرية صرواح” في محافظة “مأرب”. كما طالت الغارات الأميركية محافظة “صعدة”؛ شمال “اليمن”، بخمس غارات.

يأتي ذلك بينما تصاعدت وتيرة العمليات العسكرية بين “الولايات المتحدة” والقوات اليمنية، منذ منتصف شهر آذار/مارس الماضي، بعد إعلان “صنعاء” استئناف حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين “الأحمر والعربي”، مساندةً لـ”غزة”، ودفاعًا عن الشعب الفلسطيني.

واتهمت جماعة (أنصار الله) في “اليمن”، اليوم الثلاثاء، “الولايات المتحدة الأميركية” بتنفيذ ما يقُرب من ألف غارة جوية على الأراضي اليمنية؛ منذ 15 آذار/مارس الماضي، مؤكدة سقوط عشرات الضحايا المدنيين وتدمير واسع للبُنى التحتية للمدن.

ووفقًا لما نقله موقع (26 سبتمبر)؛ الناطق باسم الجماعة، وجّه وزير الخارجية في الحكومة؛ “جمال عامر”، رسائل إلى عدد من الهيئات الأممية، بينها الأمين العام لـ”الأمم المتحدة” ورئيس “مجلس الأمن” والمفوض السّامي لحقوق الإنسان، دعا فيها إلى تشكيل لجنة دولية مستقلة للتحقيق: بـ”جرائم الحرب الأميركية”.

وكشف “عامر”، إن الضربات استهدفت: “مرافق مدنية حيوية”، مثل المطارات والموانيء والمزارع والمستشفيات وخزانات المياه، إضافة إلى مواقع أثرية، مشيرًا إلى أن “ميناء رأس عيسى” كان من بين الأهداف، حيث أسفرت غارة هناك، عن استشهاد (80) مدنيًا وإصابة (150) آخرين.

كما أشار إلى قصف استهدف حيًا سكنيًا في العاصمة؛ “صنعاء”، يوم الأحد، ما أسفر عن استشهاد (12) مدنيًا وإصابة (30)، وفق إحصائيات.

وبحسّب بيانات الحكومة اليمنية؛ فإن إجمالي الضحايا من المدنيين نتيجة الغارات الأميركية بلغ؛ حتى الآن، (217) شهيدًا و(436) مصابًا، معظمهم من النساء والأطفال.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة