وكالات- كتابات:
أعلن الرئيس الأوكراني؛ “فولوديمير زيلينسكي”، الثلاثاء، أن بلاده مستَّعدة لتوقّيع الاتفاق الإطاري لاستغلال المعادن مع “الولايات المتحدة”.
ودعا “زيلينسكي”؛ في كلمةٍ له إلى: “هدنة” في الجو والبحر لبدء محادثات سلام.
والجمعة؛ شهد “المكتب البيضاوي”، في “البيت الأبيض”، مواجهة وصفت: بـ”التاريخية”، بين الرئيس الأميركي ونظيره الأوكراني، انتهت بمغادرة الأخير بشكلٍ مبكر بعد تصاعد التوتر بين الطرفين.
وبدأت المواجهة عندما كان الرئيسان يتحدثان أمام وسائل الإعلام، قبل أن تتصاعد لهجتهما بشكلٍ ملحوظ.
وكان “ترمب”، ونائبه “جيه. دي. فانس”، يتبادلان الحديث مع “زيلينسكي”، قبل أن يتهم “فانس”، الرئيس الأوكراني، بالقيام بجولات دعائية. وردّ “زيلينسكي” بدعوة “فانس” لزيارة “أوكرانيا”، الأمر الذي لم يلقَ ترحيبًا من الأخير.
بدوره؛ صعّد “ترمب” من حدة خطابه قائلًا: “أنت تقامر بإشعال حرب عالمية ثالثة.. إما أن تبَّرم اتفاقًا أو أننا سنبّتعد”، مضيفًا: “أنت لا تتصرف على الإطلاق وكأنك ممتن. هذا ليس تصرفًا لطيفًا”.