في أي لحظة .. “الصحة العالمية” تحذر العالم من جائحة جديدة !

في أي لحظة .. “الصحة العالمية” تحذر العالم من جائحة جديدة !

وكالات- كتابات:

أعلن “تيدروس أدهانوم غيبريسوس”؛ رئيس “منظمة الصحة العالمية”، أنه يمكن أن تحدث جائحة جديدة في العالم في أي لحظة.

وحذر رئيس المنظمة؛ من هذا الأمر خلال مشاركته في اجتماع هيئة التفاوض الحكومية الدولية المنُّعقد في “جنيف”، للعمل على وضع مسّودة اتفاق بشأن الوقاية من الأوبئة.

ويقول: “كما يُذكرنا تفشي فيروس (H5N1) الحالي؛ (إنفلونزا الطيور)، فإن الجائحة التالية قد تكون قاب قوسين أو أدنى، ويمكن أن تحدث في أي وقت. دون أن تنتظرنا”.

ووصف رئيس المنظمة الوثيقة؛ التي تُعدها الهيئة بأنها: “اتفاق الأجيال”، مشيرًا إلى أهمية العمل الذي تقوم به هذه الهيئة. ويقول: “إن استكمال المفاوضات هذا العام سيكون حدثًا تاريخيًا”.

ووفقًا له؛ التوصل إلى توافق في الآراء بشأن القضايا العالقة أمر ممكن خلال فترة زمنية قصيرة نسّبيًا.

ويُذكر أن “هيئة التفاوض الحكومية الدولية”؛ تجتمع يومي 16 و17 تموز/يوليو الجاري؛ في “جنيف”، وكان هذا اجتماعها العاشر منذ عام 2022. وقد فشلت الهيئة في وضع اللمسّات الأخيرة على مشروع معاهدة الجائحة قبل انعقاد “الجمعية العامة ل‍منظمة الصحة العالمية”؛ السابع والسبعين، (27 آيار/مايو – 01 حزيران/يونيو)، هذا العام، كما كان مخططًا له في الأصل، لذلك قررت الجمعية العامة تمّديد عمل الهيئة لمدة عام. ومن المتوقع أن يتم تلخيص نتائج العمل على الوثيقة في اجتماع “الجمعية العامة ل‍منظمة الصحة العالمية”؛ الثامن والسبعين، في آيار/مايو 2025، أو في جلسة خاصة للجمعية، والتي قد تعقد قبل نهاية عام 2024.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة