أصل “كورونا” .. “واشنطن” تنشر أوراقًا بحثية تنسبها لمختبر “ووهان” وتزعم تفصيل جديدة !

أصل “كورونا” .. “واشنطن” تنشر أوراقًا بحثية تنسبها لمختبر “ووهان” وتزعم تفصيل جديدة !

وكالات – كتابات :

أعلنت “وزارة الخارجية” الأميركية و”الوكالة الأميركية للتنمية الدولية”؛ (USAID)، عن نشرهما أوراقًا بحثية تتعلق بالأبحاث في مختبر “ووهان”، بـ”الصين”.

وقد علق السيناتور الأميركي؛ “راند بول”، على ذلك في حسابه الرسّمي على موقع (تويتر) بقوله: “بعد عامين، وافقت وزارة الخارجية والوكالة الأميركية للتنمية الدولية على الإفراج عن وثائق تتعلق بالبحث الخطير الجاري في ووهان. ويُسّعدني أن كلا المؤسستين تنويان التعاون في تحقيقنا وتقديم السجلات اللازمة”.

وكانت “الولايات المتحدة” قد أعلنت؛ في وقتٍ سابق، عن إجراء تحقيق في أصل فيروس (كورونا) المسّتجد، وبعد ذلك أصبح معهد “ووهان” الصيني في بؤرة اهتمام الحكومة الأميركية، وفقًا لما ذكرته وكالة (بلومبيرغ). وفي وقتٍ لاحق، اتهمت “الولايات المتحدة”؛ هذه المؤسسة البحثية، برفض التعاون مع التحقيق وتقديم الوثائق التي طلبتها.

ووفقًا لما نُشر حتى الآن؛ سيترتب على ذلك ألا يتمكن المختبر من الحصول على التمويل الفيدرالي من “الولايات المتحدة”، وآخر حادث من هذا النوع كان قد حدث؛ في حزيران/يونيو 2020، وفقًا لـ (بلومبيرغ).

وقد أوضحت أجهزة الاستخبارات الأميركية؛ في وقتٍ سابق، أن لديها روايتان لأصل فيروس (كورونا): التسّرب من مختبر صيني والعدوى الطبيعية من الحيوان للإنسان.

وكانت “منظمة الصحة العالمية” قد نشرت، في آذار/مارس 2021، التقرير الكامل لمجموعة دولية من خبراء المنظمة في زيارة إلى “ووهان” لتحديد أصل فيروس (كورونا)، حيث وصفوا رواية التسّريب من المختبر بأنها: “غير مُرجّحة للغاية”، فيما يذكر التقرير أيضًا أن نوعًا جديدًا من فيروس (كورونا) ينتقل على الأرجح إلى البشر من الخفافيش عبر حيوان آخر.

وتُفيد إحدى الروايات الأخرى حول أصل فيروس (كورونا): الانتقال المباشر من الحيوان إلى الإنسان، حيث يصف الخبراء تلك الرواية: “من ممكنة إلى محتملة”. كما وصفت بعثة “منظمة الصحة العالمية” رواية أخرى: “محتملة” لانتقال الفيروس من خلال الأطعمة المبردة.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة