وكالات – كتابات :
أكد رئيس مجلس الوزراء العراقي؛ “محمد شيّاع السوداني”، اليوم الثلاثاء، خلال استقباله المدير الإقليمي لـ”مؤسسة التمويل الدولية”؛ (IFC)، أن “العراق” انتهج مسّارًا إصلاحيًا في الجوانب المالية والمصرفية كافة.
وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان؛ أن الأخير: “استقبل المدير الإقليمي لمؤسسة التمويل الدولية؛ (IFC)، أفتاب أحمد، إذ شهد اللقاء التباحث في أوجه توثيق التعاون المالي بين العراق والمؤسسة، وسُبل تطوير الشراكات، بما يُعّزز قدرة الاقتصاد العراقي على مواجهة التحديات الإقليمية والدولية والأزمات العالمية”.
وأشار رئيس مجلس الوزراء خلال اللقاء؛ إلى: “انتهاج العراق مسّارًا إصلاحيًا في الجوانب المالية والمصرفية كافة، مسّتهدفًا الانفتاح على آفاق أوسّع للعمل المشترك على المسّتوى الدولي، بما يطوّر من البيئة الاستثمارية المحلية”.
ولفت إلى أن: “مؤسسة التمويل الدولية تُعد شريكًا في مجال التنمية وتشجيع القطاع الخاص العراقي”، مبينًا: “تطلع الحكومة إلى الإسراع في إنجاز خطة تطوير مطار بغداد الدولي بأسرع وقتٍ ممكن، لما يُمثله من واجهة حضارية للبلد”، موكدًا: “رغبة الحكومة في التعاون مع المؤسسة لإنشاء مصرف؛ (ريادة)، الذي يستهدف دعم المشاريع الصغيرة، وما سيوفره من فرص عمل للشباب”.
من جانبه؛ أعرب “أفتاب أحمد”، عن: “استعداد مؤسسة تمويل للتعاون والشراكة مع العراق”، مشيرًا إلى المشاريع التي ستُنفذ في “العراق” خلال السنوات الثلاث القادمة، مؤكدًا: “استمرار العمل على مشروع تطوير مطار بغداد، وإنجازه بوقتٍ قياسي، فضلاً عن الاستعداد لدعم إنشاء مصرف (ريادة) ودعم مشاريع الطاقة المتجددة في العراق، ومشاريع أخرى لتطوير قدرات الشباب العراقي في مجال تكنلوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي”.