وكالات – كتابات :
نظم المئات من خريجو “جامعة كرميان”؛ في “خانقين”، اليوم الأحد، تظاهرة احتجاجية واسّعة تخللها قطع طريق “خانقين-كلار”؛ احتجاجًا على حرمانهم من فرص التعييّن في الموازنة وعدم الاعتراف بـ”جامعة كرميان”، من قبل “وزارة التعليم العالي والبحث العلمي” العراقية.
وشارك في التظاهرة نخب مدنية وإعلامية ومجتمعية.
وقال أحد منظمي التظاهرة؛ يدعى: “رازان ماجد”، لمنصات إخبارية محلية؛ إن: “المئات من خريجي كليات اللغات والعلوم الإنسانية تظاهروا على طريق (كلار-خانقين)؛ أمام بناية جامعة كرميان وقطعوا طريق (خانقين-كلار)، احتجاجًا على حرمان واستبعاد: 152 خريجًا من الأوائل من التعيّين، واستبعادهم من عقود: 1000 درجة”.
وأضاف، أن: “المتظاهرين طالبوا بالاعتراف بهذه الجامعة المنكوبة”.
وأكد “ماجد” أن: “التظاهرات وجهت رسالة استغاثة إلى ادارة خانقين وحكومة ديالى وجامعة كرميان وقيادات الأحزاب الكُردية؛ كافة لمساعدة الطلبة المهمشين لاستعادة حقوقهم المشروعة؛ التي كفلها الدستور العراقي إسوة بالجامعات والمناطق الأخرى في البلاد”.