وكالات – كتابات :
أكد وزير الخارجية الروسي، “سيرغي لافروف”؛ أن “روسيا” سلمت “لبنان” صورًا التقطتها أقمارها الصناعية تتعلق بتفجير “مرفأ بيروت”، في 04 آب/أغسطس 2020.
وقال “لافروف”؛ خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره اللبناني، “عبدالله بوحبيب”؛ بعد محادثاتهما في “موسكو”، اليوم الإثنين: “بناءً على طلب الحكومة اللبنانية، قمنا اليوم بتسليم صور فضائية وصور للأقمار الصناعية أعدتها وكالة (روس كوسموس). نأمل بأن تساعد هذه المواد في التحقيق في أسباب ذلك (الانفجار)”.
وأضاف “لافروف”: “بحثنا الآفاق المحتملة لمشاركة جهات اقتصادية روسية في إصلاح البنية التحتية التي دُمرت نتيجة الانفجار في مرفأ بيروت”.
وأشار “لافروف” إلى أن لدى “موسكو” ما يدعو للأمل والإعتقاد في أن الحكومة برئاسة، “نجيب ميقاتي”، ستكون قادرة على إخراج “لبنان” من الأزمة الاجتماعية والاقتصادية التي طال أمدها، وضمان عمل كافة مؤسسات الدولة وتحقيق الاستقرار في البلاد.
وقال “لافروف” إن أطرافًا خارجية تُحاول، وبأشكال مختلفة؛ التدخل في شؤون “لبنان” بما يحمل ذلك من تداعيات وخيمة للدولة اللبنانبة والأوضاع الإقليمية، وأضاف أن “موسكو” تُعارض جعل “لبنان”: “رهينة للوضع في سوريا”، كما أنه لا ينبغي أن يكون مكانًا لتصفية حسابات دول أخرى.
من جهته؛ أكد “بوحبيب”؛ أن السلطات اللبنانية تسلمت من “روسيا” صور الأقمار الاصناعية للمرفأ، يوم الانفجار؛ وستُسلمها للجهات القاضية كي تستخدم في التحقيق.
وذكر “بوحبيب” أنه وجه دعوة لنظيره الروسي لزيارة “لبنان”؛ فيما أكد “لافروف” أنه تلقى الدعوة وقبلها: “بسرور”.