“نريد دمج طهران في الإطار الإقليمي” .. “صالح” يعلن عدم رغبة “واشنطن” في التواجد العسكري الدائم ببغداد !

“نريد دمج طهران في الإطار الإقليمي” .. “صالح” يعلن عدم رغبة “واشنطن” في التواجد العسكري الدائم ببغداد !

وكالات – كتابات :

خلال كلمته أمام قمة “بيروت انستيتيوت”، أكد رئيس الجمهورية العراقية، “برهم صالح”، اليوم الأربعاء، أن “بغداد” و”واشنطن”، لا ترغبان بوجود عسكري أميركي دائم في “العراق”.

وقال “صالح”، إن: “العراق والولايات المتحدة؛ لا يرغبان بوجود عسكري أميركي دائم في العراق”.

وأضاف، أن: “إيران جارتنا؛ ونريد دمجها في الإطار الإقليمي، لكننا نحرص كذلك على سيادتنا، لا نريد أن يتحول العراق إلى ساحة صراعات”.

وتابع: “لدينا مشكلة مخيم (الهول)، والجميع يريد أن يلقي بمشاكله علينا، ولدينا العديد من المقاتلين الأجانب، والعراق لا يستطيع التعامل مع هذا الملف”، مؤكدًا: “الحاجة إلى تعاون دولي من أجل ذلك”.

ولفت إلى أن: “الحركة الاحتجاجية، التي اجتاحت العراق في عام 2019، كانت تصريحًا عميقًا لهدف مهم، فالشباب العراقيون نزلوا إلى الشوارع يطالبون بوطن”، مشددًا على أن: “الخروج من عقود الصراع؛ يتطلب إرادة سياسية وقرارًا من العراقيين أنفسهم”.

أخبار ذات صلة

أخبار ذات صلة