بغداد – كتابات
قالت تقارير صحفية إن الخلافات مستمرة بين الكتل السياسية على ثلاث حقائب وزارية، مؤكدة إصرار تحالف “الفتح” على ترشيح فالح الفياض كوزير للداخلية في حكومة عادل عبد المهدي.
وأكد النائب عن “الفتح” أحمد الكناني، في تصريحات له الأحد 2 كانون الأول / ديسمبر 2018، ما ذكره رئيس الوزراء العراقي السابق حيدر العبادي من أن ثمة اتفاق جرى بين “سائرون” والبناء على شكل وحصة كل منهما في الحكومة، بقوله إن عبد المهدي وصل إلى منصب رئيس الوزراء بعد أن اتفقنا نحن مع تحالف سائرون.
وبناء عليه فإن الكتل السياسية يجب ان تمضي بالاتفاقات التي تعهدت بها والتي أنتجت حكومة عبد المهدي ببرنامجها، وذلك بتجاوز الخلافات المستمرة على حقائب الداخلية والدفاع والعدل، مؤكدا حسم 5 وزارات شاغرة منها التخطيط، والثقافة، والهجرة “.
ولفت الكناني إلى أن اتفاقا تم يقضي بأن يقدم عبد المهدي فالح الفياض كمرشح لوزارة الداخلية، وإذا لم يحصل على الأصوات المناسبة داخل البرلمان، يتولى تحالف البناء استبداله بآخر.
أما حقيبة العدل، فقال إن خلافا عليها بين حزبي الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني؛ نتيجة إصرار مسعود بارزاني رئيس الديمقارطي على عدم إسناد المنصب لخالد شواني.
كما كشف الكناني أن معلوماتهم الأولية في التحالف تتحدث عن أن رئيس البرلمان السابق سليم الجبوري هو المرشح الأبرز لتولي حقيبة الدفاع، وذلك بالاتفاق عليه من قبل كتلة الإصلاح والاعمار التي ينتمي إليها، لكنه يواجه رفضا من قبل قيادات سياسية.