جدد ائتلاف الكتل الكردستانية، الثلاثاء، مطالبته بـ”ضمانات” سياسية وأمنية للعودة الى جلسات مجلس النواب، فيما لفت الى وجود لقاء قريب مع رئيس الوزراء حيدر العبادي لطرح هذه المطالب.
وقال رئيس كتلة الجماعة الإسلامية الكردستانية النيابية النائب احمد حاج رشيد في حديث لـ السومرية نيوز، إن “رؤساء الكتل الكردستانية النيابية اجتمعوا مع رئيس مجلس النواب سليم الجبوري والوفد المرافق له، وطالبوا بضمانات سياسية وأمنية للعودة الى جلسات البرلمان”، مبينا أن “الضمانات الأمنية، هي الحفاظ على أرواح وممتلكات النواب، وذلك منوط برئيس الوزراء حيدر العبادي لأنه القائد العام للقوات المسلحة”.
وأضاف رشيد، “أما الضمانات السياسية فهي تحقيق مشاركة حقيقية للكرد بالعملية السياسية وتمثيلهم بالوزارات والهيئات المستقلة والجيش”، مؤكدا أن “الكرد يشكلون 20% من البرلمان العراقي ولابد من الحفاظ عل هذه النسبة في مؤسسات الدولة”.
ولفت رشيد الى “وجود لقاء قريب مع رئيس الوزراء حيدر العبادي، وتم إرسال رسالة تحتوي مطالب الكرد له عن طريق وفد برئاسة النائب علي العلاق”.
وكان رئيس مجلس النواب سليم الجبوري أكد لرئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، أمس الاثنين، أن الكتل البرلمانية مستمرة في المباحثات وتبادل الآراء للوصول الى حل مشترك للأزمة السياسية، مشيراً الى أن اللجان البرلمانية مازالت مستمرة في عملها.