رسالتي ( الأخيرة ) إلى جميع شعبنا العراقي العظيم الفضلاء النبلاء

لمناسبة العاشر من شهر محرم (( قراءة جديدة .. لخُطبة الوداع ))
تُعرَّف حجّة الوداع بأنّها : الحجّة التي ودّع فيها النبيُّ -عليه الصلاة والسلام- الصحابةَ – رضي الله عنهم- ؛ إذ كان يقول لهم أثناء أدائه مناسك الحجّ : ( يا أَيُّها الناسُ خُذُوا عَنِّي مناسكَكم ، فإني لا أَدْرِي لَعَلِّي لا أَحُجُّ بعد عامي هذا) وكانت حجّة الوداع في العام العاشر للهجرة ، وتُوفّي رسول الله – صلّى الله عليه وسلّم- في شهر ربيع الأوّل من العام الحادي عشر للهجرة، وقد اختُلِف في عدد المرّات التي حجّ فيها رسول الله – صلّى الله عليه وسلّم-؛ فقِيل إنّه -عليه الصلاة والسلام- حجّ مرّةً واحدةً في الإسلام ؛ وهي حجّة الوداع، ولم يرد ما يُثبت أنّه حجّ قبل الهجرة، أو لم يحجّ، بل ورد ما يدلّ على أنّه حجّ مرّةً واحدةً بعد الهجرة ؛ لِما ثبت في الصحيح عن جابر بن عبد الله -رضي الله عنه- أنّه قال: (إنَّ رَسولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ مَكَثَ تِسْعَ سِنِينَ لَمْ يَحُجَّ، ثُمَّ أَذَّنَ في النَّاسِ في العَاشِرَةِ، أنَّ رَسولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ حَاجٌّ، فَقَدِمَ المَدِينَةَ بَشَرٌ كَثِيرٌ، كُلُّهُمْ يَلْتَمِسُ أَنْ يَأْتَمَّ برَسولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ، وَيَعْمَلَ مِثْلَ عَمَلِهِ) وقِيل إنّه -عليه الصلاة والسلام- حجّ قبل البعثة، وبعدها، إلّا أنّه لم يرد ما يُؤكّد عدد مرّات حجّه، ويمكن القول إنّ الثابت والصحيح أنّه -عليه الصلاة والسلام- حجّ مرّةً واحدةً بعد الهجرة؛ وهي حجّة الوداع
في السنة العاشرة للهجرة خطبَ رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم بجموع الحجيج من على جبل الرحمة في عَرَفة وهي الخطبة الأولى والأخيرة له في هذا المكان المقدس ، إذ حجَّ صلى الله عليه وسلم مرةً واحدة .. وفي نفس هذا العام توفى عليه الصلاة والسلام تاركاً للمسلمين بل للناس جميعاً القرآن الكريم والسنة المباركة وخطبة الوداع وهي مختصر لا يمكن إلا أن نتفحص كلماته العظيمة كي نرى ما كان يتمنى عليه الصلاة والسلام من أمته أن تصلَ إليه من شأنٍ بعد أنَّ منَّ الله بنصره العزيز .. ولا بدَّ من التذكير بأنَّ خطبة الوداع كانت مختصرةً ما يعني أنه عليه الصلاة والسلام يقفُ إلى جانبِ الإختصار شرط عدم الإبتعاد عن النصِّ المطلوب أو أهدافه وبخاصة أنَّ المسلمين آنذاك إجتمعوا من كل بقاع الأرض .. بمعنى آخر أنَّ الإختصار يُمكِّنُ المستمعين من نقل النص كاملاً أو شبه كامل أو مقاطع مهمة منه ببساطة إلى شعوبهم أو أصدقائهم أو من ينتظرهم عند عودتهم من الحج إلى ديارهم ، وخطبة الوداع إعتمدت على أسلوب المخاطبة السهل للعرب أو لمن تعلَّمَ العربية .. وقد لا آتي بجديد حين أستغرب من أسلوب المحايدة المطلقة والحزم المبطن بإتجاهات التوبة والرجوع عن الخطأ والرحمة والمغفرة لأنَّ مئاتٍ من المفسرين قبلي درسوا ودرّسوا خطبة الوداع ونشروها وعقدوا ندواتٍ وكتبوا بحوثاً عنها، لكنَّ أحداً لم يكلف نفسه من مثقفينا وعلمائنا كي يُعيد قراءة الخطبة مرةً أخرى ليجد أنَّ فقراتها تبقى خالدةً وأننا بأمس الحاجة في وقتنا هذا .. وقت الفتنة والخراب والقتل والتشريد والنزوح وهدر دماء المسلمين للتقيد بها ..
وخطبة الوداع إرتكزت للتأكيد على جملةٍ من القضايا التي تهم المسلمين في كل بقاع الأرض ، الإجتماعية والتربوية والأخلاقية والعلمية الفلكية والعقائدية والإقتصادية ولم يوصِ الرسول بمن يكون خليفةً من بعده أو كيف توزع الولايات وكما بينت من خلال توزيع نص الخطبة الكامل على محاور عدة أولها وأهمها حرمة دماء المسلمين وأعراضهم لأي سبب ولا يحقُّ لمسلمٍ أن يعتدي على مسلمٍ آخر ويستبيح دمه وعِرضه..
(( إن دماءكم وأعراضكم حرامٌ عليكم إلى أن تلقوا ربكم كَحُرْمة يومكم هذا في شهركم هذا في بلدكم هذا ))..
كما وجدتُ أنَّ المحور الإقتصادي كان الأهم إذ أكَّدَ عليه الصلاة والسلام على تحريم الربا وإجتنابه والنهي عن اللجوء إليه والتأكيد أن التجارة والتنافس المالي يكون برؤوس الأموال وحسب أما الربا فهو خراب كامل وتدمير للإقتصاد ..
(( فمن كانت عنده أمانة فليؤدها إلى من إئتمنه عليها وإن ربا الجاهلية موضوع ولكن لكم رؤوس أموالكم لا تَظلمون ولا تُظلمون وقضى الله أنه لا ربا))
وأُعيدَ التأكيد على أهمية توزيع أموال المسلمين بالعدل حتى بعد موتهم..
(( إن الله قد قسم لكل وارث نصيبه من الميراث ولا يجوز لوارث وصية، ولا يجوز وصية في أكثر من ثلث)) ..
هذا التحديد يُضمن حقوق الناس وجميع الورثة ولا يَمنحُ الحرية بالتصرف بالأموال لمن يمتلكها على مزاجه كما يقوم به البعض والتلاعب بالميراث وهدر حقوق الكثيرين وبخاصة النساء الوارثات .. أما للمرأة فقد كانت وصيته عليه الصلاة والسلام تحفظ للمرأة حقوقها أمام زوجها فضلاً عن منحها دوراً كبيراً في مشاركة زوجها بما يُفرض عليهما من واجبات..
(( إن لنسائكم عليكم حقاً ولكم عليهن حق.. لكم أن لا يواطئن فرشهم غيركم، ولا يدخلن أحداً تكرهونه بيوتكم إلا بإذنكم ولا يأتين بفاحشة، فإن فعلن فإن الله قد أذنَ لكم أن تعضلوهن وتهجروهن في المضاجع وتضربوهن ضرباً غير مبرح، فإن انتهين وأطعنكم فعليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف، واستوصوا بالنساء خيراً))..
الكلمات الثلاث الأخيرة أمرٌ منه عليه الصلاة السلام لكل المسلمين للحاكم والمحكوم أن تكون للنساء لديهم مكانةً عزيزةً كريمة لأنهنَّ أمهاتنا وزوجاتنا وأخواتنا وبناتنا والتعامل مع النساء جميعاً برفق كما لوكُنَّ مثل أعراضنا ..
أما من المنظور الإجتماعي والعلمي الفلكي فقد علـَّم عليه الصلاة والسلام الأمة بأمرٍ عجيب وهو أننا لسنا أولَ من كان يسكن الأرض وآدم شكل جسدي يبقى كما هو حتى يوم القيامة بمعنى آخر ما تم إكتشافه من هياكل لعمالقة ليست لذرية آدم .. والأرض تعرضت لتغييرات فلكية وفيزيائية هائلة..
((وإن الزمان قد استدار كهيئته يوم خلق الله السماوات والأرض ، وإن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهراً في كتاب الله يوم خلق الله السماوات والأرض، منها أربعة حرم ثلاثة متواليات وواحد فرد: ذو القعدة وذو الحجة والمحرم ورجب مضر الذي بين جمادى وشعبان ))..
الزمان معناه تاريخ الأرض منذ نشأتها وإستدار أي تغير من حالٍ إلى حال أما تعداد الشهور كما يُلاحظ في الخطبة فهي لتذكير المسلمين بها وتثبيتها رغم الإقترانات الظالمة لبعض القوى المعادية للمسلمين المُبــيَتة لهم لتضييع حتى توقيتاتهم وهو أمرٌ متعبٌ لهم ولا يجدِ نفعاً لأحد لأنَّ شهور العرب تلك إنتقلت إلى المسلمين وسوف تبقى ..
وختم عليه الصلاة والسلام وصايا خطبته بإعادة التذكير بوحدة الأمة وصيانة أموالها ومقدساتها وأعراضها وفتح مجال كبير للتفاوض والتفاهم فيما بينهم لتبادل الأموال أو الصدقات أو الهدايا بما لا يتعارض مع القرآن وعدَّ عليه الصلاة والسلام إعتداء+ المسلمين على مسلمين آخرين كفراً بالله كما يحصل من قتلٍ لآلاف المسلمين من مسلمين آخرين بلا وجه حق (( إنما المؤمنون إخوة ولا يحل لأمرئٍ مال لأخيه إلا عن طيب نفس منه ألا هل بلغت اللهم فاشهد فلا ترجعن بعدى كافراً يضرب بعضكم رقاب بعض ,,)) وصلى الله على سيدنا محمدٍ وعلى آله وصحبه وسلم

 

المزيد من مقالات الكاتب

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

تواصل معنا

450,712معجبيناعجاب
770متابعينتابع
1,900المشتركينالاشتراك
- اعلان -

أحدث مقالات ساحة الرأي

https://kitabat.com/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

العراق في ظل الاحتلال الامريكي الى اين؟ المأزق والخروج منه

 اولا.. تفيد المعلومات حول حمايات اعضاء مجلس النواب العراقي، بان من حق النائب ان يكون لديه    حماية من16 فردا، وراتب كل عضو حماية...
https://kitabat.com/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

السلوك الأرضوي!!

الأرضوي من الأُرضة , تلك الدابة التي تنخر قلب الأشجار , حتى تتهاوى أمام أضعف هبة ريح , فالأشجار التي تبدو عامرة تحفر قلبها...

المسؤولية والرؤية المستقبلية والكرسي الملتصق والحلم البنفسجي !

ربما يفترض البعض بأن مجرد الوصول الى كرسي المسؤولية والجلوس عليه وما يتمخض عنه، انما هو كاف ليحمل عنوان (مسؤول) بكل ما فيه من...

الى الحكومة ألم تسمعوا بسلالة أوميكرون ..

بينما طغت أخبار السلالة الجديدة من فيروس كورونا على جميع الأحداث العالمية. مما حدى بمنظمة الصحة العالمية لتصنيف خطر السلالة الجديدة بـ "المقلق". وهو...
https://kitabat.com/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

الدولار مقابل الدكتور!!

أثناء الحصار الظالم على العراق في تسعينيات القرن الماضي أطلقت الأمم المتحدة رزمة من القرارات منها  ((النفط مقابل الغذاء والدواء)) والذي خفف من معاناة...
https://kitabat.com/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

نار المحاصصة تحرق العراق ح 1

أن نظام مثل نظام المحاصصة قادر على حرق العراق وشعبه بشكل تدريجي مثلاً ارتكاب جرائم مختلفة تجدها قائمة في مؤسساته وهو خراب يستهدف الأبرياء...