الأحد 2 أكتوبر 2022
27 C
بغداد

لماذا لايدافع العراقيون عن حريتهم ويرفضون ولاية الفقيه ؟

بدأ المخطط الإيراني يكشف عن وجهه القبيح في العراق ، وأخطر مرحلة من هذا المخطط كانت تشكيل ميليشيات مسلحة إرهابية تتمتع بشرعية فقهية من المرجعية ، مهمة هذه الميليشيات توفير الحماية للمشروع الإيراني ، وكذلك تُستخدم كأداة قمع وحشي للشعب العراقي المعترض على الإحتلال الإيراني .

المرحلة الخطيرة الأخرى هي البدء بمشروع تكريس نظام ولاية الفقيه بشكل سافر عن طريق قانون المحكمة الإتحادية ، وكأن الشعب العراقي لم يبلغ سن الرشد وبحاجة الى وضعه تحت وصاية شيخ معمم هو بالأصل عميل إيراني ضد العراق ، وحتى الشيخ السني سوف لن يسمح له دخول المحكمة الإتحادية ما لم يكن مواليا لإيران على غرار ماتفعله إيران مع كبار المسؤولين السنة مثل رئيس البرلمان ووزير الدفاع إذ يتم عقد الصفقات معهم والتأكد من ولائهما لإيران ثم يتم تعينهما.

لكن المثير للغرابة هو سكوت الشعب العراقي وعدم تحركه للدفاع عن حريته والإحتججات ضد نظام ولاية الفقيه المراد تطبيقه في العراق ، إذ لم تخرج تظاهرات جماهيرية تطالب بإسقاط المشروع ، ولم نشاهد الشعب العراقي يدافع عن نفسه وحقوق في الحرية والديمقراطية ، أمر محزن هذا الصمت واللامبالاة والكسل وعدم الشعور بالمسؤولية من قبل العراقيين نحو أنفسهم وبلدهم !

ان الشعب العراقي ما لم يدافع عن حقوقه .. فهو لايستحق الحرية ، ويستحق عبودية نظام ولاية الفقيه ، لقد خذلنا الشعب العراقي في عدم المشاركة الواسعة في ثورة تشرين ، وكذلك خذلنا في تقاعسه عن تشكيل خلايا مسلحة ومحاكم شعبية لمعاقبة اللصوص وعملاء إيران ، والآن يواصل الخذلان بصمته عن مؤامرة تحويل العراق الى كيان تابع لولاية الفقيه ويكرس الإحتلال الإيراني .. وهذا الكلام يخص الشيعة أكثر من غيرهم فالكورد غير معنيين بنظام ولاية الفقيه ، وكذلك السنة في طريقهم الى إقامة إقليمهم وربما دولتهم مستقبلا ، وخطر التعرض لعبودية إيران سيتحمله شيعة العراق وحدهم !

المزيد من مقالات الكاتب

تواصل معنا

450,712معجبيناعجاب
876متابعينتابع
1,900المشتركينالاشتراك
- اعلان -

أحدث مقالات ساحة الرأي

https://kitabat.com/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

ذاكرة بصراوي/ سائر الليل.. وثائر التحرير..

التنومة او منطقة شط العرب، محصورة بين الشط والحدود الايرانية. كانت في السبعبنات من اهم مناطق البصرة. كان فيها جامعة البصرة، وقد اقامت نشاطات...

“التهاوش” على ذكرى انتفاضة تشرين

الصدريون والرومانسيون الوطنيون والباحثون عن التوظيف عند أحزاب العملية السياسية أو الذين يحاولون بشق الأنفس اللحاق بالطريق الى العملية السياسية، يتعاركون من أجل الحصول...
https://kitabat.com/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

رحل ولم يسترد حقه

عندما كان الرجل المتقاعد (ٍس . ق) الذي يعيش في اقليم كردستان العراق يحتضر وهو على فراش الموت نادى عياله ليصغوا إلى وصيته .. قال...
https://kitabat.com/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

العراق: مأزق تشكيل الحكومة

بعد ايام يكون قد مر عاما كاملا على الانتخابات العراقية، التي قيل عنها؛ من انها انتخابات مبكرة، اي انتخابات مبكرة جزئية؛ لم تستطع القوى...

المنظور الثقافي الاجتماعي للمرض والصحة

ما هو المرض؟ قد لا نجد صعوبة في وصف إصابة شخص ما بالحادث الوعائي الدماغي او(السكتة الدماغية) ، أو شخص يعاني من ضيق شديد...
https://kitabat.com/wp-content/uploads/2017/06/kitabat-logo-1.png

نهار / محاولة للتفسير

قصة قصيرة نهار غريب.. صحيت أنا م النوم لقيته واقف فى البلكونة على السور بيضحك.. مرات قليلة قوى، يمكن مرتين أو ثلاثة إللى قابلت فيها...