الجمعة 14 آب/أغسطس 2020

في ذكرى مولد المِسخ نازلة البعث الشُّؤم 7 نيسان، قرين زمَن جائِحة كورونا

الخميس 09 نيسان/أبريل 2020
عدد القراءات: التعليقات
طباعة

في ذكرى مولد المِسخ العدمي البعث الشُّؤم 7 نيسان، الّذي وُلد ليتعذب ويُعذب الرَّفيق والآخر، لأن البعث الرَّث قرين زمَن جائِحة “ كورونا ” العبثي بالوجود حول العالَم، وقرين تنظيم “ داعش ” المُدان عالَميّاً، اصدرت اللّجنة العُليا للصّحة الوطنيّة، “تضامناً مع عوائل المُتوفين والمُصابين بفايروس كورونا، وعرفانا بالدّور المُتميز الذي تؤدّيه الملاكات الطّبيّة والتمريضيّة في وزارة الصّحة ومُديرياتها في المُحافظات، ودعماً لموقف القوّات المُسلَّحة والاجهزة الأمنيّة، وتقديراً لمُبادرات التكافل الاجتماعيّ بين العراقيين الّتي جسّدت معاني الانسانيّة والوحدة الوطنيّة في أبهى صورها، وتنفيذاً لمُقرّرات اللّجنة العُليا للصّحّة والسّلامة الوطنيّة لمُكافحة جائحة كورونا في اجتماعها الثاني برئاسة رئيس حكومة تصريف الأعمال المُنصرفة النابذ للبعث «عادل عبدالمهدي»، تقرّر مايلي:

اولا: بث النشيد الوطني العراقي في جميع وسائل الإعلام العراقية (بوقت واحد/ الساعة التاسعة من مساء اليوم الثلاثاء) وفي جميع أنحاء العراق، واطلاق صافرات الانذار والنداءات من قبل اجهزة مديرية الدفاع المدني في الوقت نفسه، وللمواطنين حرية التعبير عن مشاعرهم وتضامنهم داخل منازلهم او من شرفات الدور والمجمعات السكنية وضمن حدود الالتزام بحظر التجوال وطبيعة الحدث الناجم عن الوباء.

ثانيا: الوقوف حدادا على ارواح الضحايا في العراق والدول العربية والاسلامية والعالم اجمع، وقراءة سورة الفاتحة والدعاء للمصابين بالشفاء، ويكون للمساجد والحسينيات والكنائس ودور العبادة حرية القيام بما تراه مناسبا عبر مكبرات الصوت ووسائل العلانية الخاصة بها.

ثالثا: إن وسائل الإعلام العراقية كافة ومواقع التواصل الاجتماعي والصحفيين والكتاب ومنظمات المجتمع المدني لها الدور الاساسي في الجهد الوطني المتميز وبتغطية ودعم هذه الوقفة الوطنية التضامنية بالشكل الذي يعكس موقف العراق ووحدة مشاعر العراقيين وشجاعتهم وتكاتفهم ودعمهم لجميع المساهمين في مكافحة الوباء، بما في ذلك جهود الوزارات والمؤسسات والدوائر الخدمية التي تواصل اعمالها حسب اختصاص كل منها.

رابعا: تجدد الحكومة التأكيد على انها تولي اهتماما خاصا بمعالجة الآثار الاقتصادية للحظر و المتضررين منه وفي مقدمتهم محدودو الدخل واصحاب الاجور اليومية المعطلة اعمالهم ومصالحهم نتيجة حظر التجوال وتوفير المواد الغذائية واستقرار الاسعار، وان لجانا وزارية شكلت لغرض تخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، سائلين الباري عزّ وجل ان يوفق الجميع لتقديم الخير ويحفظ وطننا ويخرج جميع العراقيين والانسانية من هذه الأزمة سالمين بعون الله.

قوم «نيرون» تغوَّلوا وتقوَّلوا على كُل مَن جهلوا بأن الآخر عدوّ و«برابرة»، حتى أرغم كورونا إيطاليا الأكثر تضرّرا بنازلة جائحته. اقرأ كتاب “ الآخر في الثقافة العربي” للاُستاذ «حسين العودات» (دار السّاقي 2010م).
يعترف ضمناً بغباء يتذاكى مُستغفلاً حُسن ظن القارىء، ويُقرّ بأنه شتام فاحش بذىء؛ بفلتات لسانه قائح القُبح القائل: “ ثمَّت مَن يتسبب بشتم والديه!”. الاسمُ القلميُّ، اسمٌ مُستعار احتراماً لحرّيّة خيار أمثال التسعيني «أدونيس» والرّوائيّة الفرنسيّة الاُنثى باسم مُستعار ذكوري (جورج George Sand)؛ مُستعارٌ، مستر (Mr. X)‏، تفادياً لرياء لُغويّ شبكة عنكبوت البيت وتمنياتِنا بسلامتِه مِن جائِحة “ كورونا ”. “ أبا البنات الثلاث ”، نُخاطبك باسم بكرِكَ الكُبرى لا باسم وحيدِكَ الذَّكَر، احتراماً آخلاقيّاً وإنسانيّاً للإنسان (الاُنثى والجّنس الطَّرف الثالث). رجولة وفروسيّة Equestrianism الخصومة ومُروءة الـGentleman، تسمية المقصود= “ مصداقيّة ” وعدم مُساعدة الخصم ليتوارى وراء آخرين سبق تعرَّضت لخصومتِهم بتفرّدك وتكرارك المُتفرّد بذات توجهك الفريد وتوجُّه صحيفة “ المُثقف ” الإلكترونيّة الناشرة حَصراً بتفرّد لألفاظ الخصومة الشَّخصانيّة Personalism!. إنكَ تُعيب الاسم المُستعار والمطلوب ذكرك اسم الخصم؛ وفق سَفَه توصيفِك المكرور المكروه، لكي لا تُضيع دمه في القبائِل وأنتَ تُذكي الثأر حتى ربيع مولِدك الشَّقيّ نهاية عَقد أربعينيّات القَرن الماضي.
https://kitabat.com/2020/04/05/مُساءَلة-صاحبي-صحيفة-العدالة-وموق/
الكلمات المفتاحية
المسخ نازلة ذكرى مولد

الانتقال السريع

النشرة البريدية